ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕФЛЕКТОРНО-НАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВ ТИПА "ГРАВИСТАТ" И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ В НЕВРОЛОГИИ И РЕАБИЛИТОЛОГИИ

К.А. Семенова, Л.В. Антонова, В.И. Доценко, А.Л. Куренков, А.С. Семенов

НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
117602, Москва, а/я 285. Тел. (095) 430-8073,
тел./факс 167-8598,
e-mail: statokyn@aha.ru

При ряде заболеваний и травм ЦНС возникают состояния, препятствующие формированию и удержанию вертикальной установки тела. В наиболее выраженной степени эти клинические синдромы проявляются у больных детским церебральным параличом (ДЦП). Исследованиями преимущественно отечественных авторов доказано, что при использовании у космонавтов в условиях невесомости, т.е. при отсутствии действия на организм сил земной гравитации, нагрузочного комбинезона "Пингвин" происходит коррекция нарушений деятельности функциональной системы антигравитации (ФСА). Позже, по возвращении на Землю, у космонавтов не обнаруживаются либо выражены в минимальной степени негативные последствия действия факторов космического полета (остеопороз костей таза и нижних конечностей, туловищная атаксия, апраксия ходьбы, гипотония и гипотрофия мышц).

Было высказано предположение, что при помощи подобного устройства, основанного на рефлекторно-нагрузочном принципе, можно осуществлять воздействие и на измененные патологическим процессом структуры ФСА больных ДЦП. Так, дети с тяжелыми проявлениями заболевания не могут поднимать голову, садиться и устойчиво сидеть, вставать, либо при переходе в вертикальное положение у них резко увеличивается спастичность, ригидоспастичность, что делает выполнение любого движения дефектным.

Под наблюдением находились 650 больных ДЦП в возрасте от 3 до 35 лет и 28 детей и подростков с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы, которые получали лечение с использованием разработанного в нашей клинике метода динамической проприоцептивной коррекции. Указанный метод восстановительного лечения осуществляется при помощи нагрузочных устройств "Пингвин", "Адели" и значительно модифицированного рефлекторно-нагрузочного устройства "Гравистат", производство которого в последние годы освоено Научно-производственным центром "Огонек" (Москва). Ведущей особенностью метода является не приложение к организму в состоянии покоя исходящих от рефлекторно-нагрузочного устройства внешних механических факторов, а выполнение в нем произвольных движений (в рамках программы интенсивной и грамотно построенной ЛФК) на фоне осуществляющейся устройством проприоцептивной стимуляции.

Непосредственные и катамнестические исследования продемонстрировали, что в среднем у 70% больных удается в значительной степени восстановить статику и локомоцию; большинство из них начинали самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Многие больные поступили в высшие учебные заведения, начали работать.

Нейрофункциональные исследования показали следующую динамику. Под влиянием метода динамической проприоцептивной коррекции происходит относительная нормализация ряда показателей биоэлектрической активности головного мозга: уменьшение степени межполушарной асимметрии, более четко дифференцируются зональные различия, происходит увеличение частоты основного коркового ритма, нормализуется его распределение по полушариям. В целом приближение ЭЭГ к нормальным паттернам на фоне лечения наблюдалось в 70% случаев.

При проведении электронейромиографических исследований в 75% случаев отмечена нормализация коэффициентов межмышечного взаимодействия при построении движений, что свидетельствует о частичном уменьшении степени нарушений супраспинальной регуляции мышечного тонуса и возбудимости сегментарного аппарата спинного мозга. Также наблюдалась стойкая тенденция к формированию более физиологичного отношения максимальных амплитуд Н-рефлекса и М-ответа при построении графика зависимости амплитуд этих ответов от силы стимула. Причем изначально увеличенные или, наоборот, уменьшенные отношения максимальных амплитуд этих параметров претерпевали на фоне лечения именно модулирующую динамику в плане увеличения или, соответственно, уменьшения отношения максимальных амплитуд.

При исследовании вестибулярной системы больных ДЦП на фоне динамической проприоцептивной коррекции наблюдалась отчетливая нормализация межлабиринтного взаимодействия рецепторно-ядерных образований как симметричных парных органов. Указанная динамика проявлялась сглаживанием асимметрий многих параметров вестибулярного нистагма при предъявлении симметричных вращательных тестов, а также устранением феномена патологического реверса. Происходила частичная нормализация внутрилабиринтного взаимодействия, что проявлялось в приближающемся к нормальному паттерну соотношении рефлексов отолитовых органов и полукружных каналов. Вестибулометрическая нормализация рефлексов двух подсистем вестибулярной системы находила отражение и в улучшении различных двигательных реакций, определяемом клиническими методами. Немаловажным было и более гармоничное взаимодействие афферентных потоков различных модальностей, конвергирующееся на вестибулярном ядерном комплексе. В частности, искусственная проприоцептивная стимуляция (выполнение во время вращательных тестов пробы Ендрассика) уже не приводила к распаду и дезорганизации ритмической вестибуло-глазодвигательной реакции - вестибулярного нистагма.

Под влиянием скорригированного афферентного проприоцептивного потока по данным исследования соматосенсорных вызванных потенциалов происходила значимая динамика в состоянии таламо-кортикального и кортикального уровней переработки информации соответствующей модальности.

На фоне лечения методом динамической проприоцептивной коррекции существенные изменения происходили и в состоянии иммунокомпетентной системы. Изменялось соотношение уровня антител к нейроспецифическим белкам - альфа-2-гликопротеину, основному белку миелина, группе белков S-100. Это свидетельствует об изменении состояния мозговых структур, регулирующих деятельность иммунокомпетентной системы, прежде всего стволового и мезодиэнцефального уровней.

Накопленный опыт демонстрирует, что нагрузочные устройства типа "Пингвин" и их последующие модификации находят четкое применение в неврологии и прежде всего при состояниях, которые ранее рассматривались как некурабельные или малокурабельные.

Содержание конференции | Секция7