Р.В.Ставицкий, И.М.Лебеденко
Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии МЗ РФ, г. Москва
Онкологический научный центр РАМН, г. Москва
Предложена технология регистрации реакции опухоли на лечение методом денситометрии по рентгеновским изображениям.
В процессе гибели опухолевых клеток и разрушения их структуры меняются физические характеристики опухоли, определяющие ее размер и плотность. Исходя из этого сделана попытка проведения оценки изменения размера и плотности опухолевой и нормальной тканей при проведении курсов консервативного лечения злокачественных опухолей. Получены количественные показатели, характеризующие эти изменения в процессе лучевой и химиотерапии.
В качестве инструментального средства автоматизации обработки данных КТ и получения количественных показателей разработана программа, позволяющая обрабатывать КТ изображения, поступающие непосредственно с компьютерного томографа на ЭВМ, а также, при отсутствии ЭВМ, копировать их с помощью сканера со снимков в память компьютера и получать информацию об изменении размера и плотности опухоли. Денситометрический анализ компьютерных томограмм производится вдоль выбранного направления (одномерное построение) ив плоскости (двумерное построение). При этом количественный интегральный показатель изменения размера и плотности опухоли в процессе лечения вычисляется в случае одномерного анализа М как отношение площадей под денситометрическими кривыми в пределах границ опухоли до лечения Ко и в процессе или в конце лечения Кд:
М = Ко/Кд,
где , x1, х2 - границы патологического очага, S - мгновенное значение оптической плотности почернения.
При двумерном анализе Мr как отношение средней плотности ткани в выбранном сечении опухоли до лечения г/см3 к средней плотности ткани в сечении опухоли при или после лечения г/см3.
Отметим, что двухмерный анализ является более эффективным как при равномерном, так и при неравномерном изменении плотности в опухоли в процессе лечения. Показано, что метод двухмерного анализа компьютерных томограмм является более чувствительным и позволяет получить на 10-30% более полную информацию об изменении размера плотности опухоли в сравнении с одномерным анализом; и на 50% больше информации, чем при оценке изменения внешнего размера опухоли.
Основным результатом выполненной работы является развитие методик контроля за изменением размера и плотности опухоли в процессе проводимого курса лечения. Количественные критерии, получаемые при этом, являются показателями, характеризующими степень деструкции облучаемой ткани. Наличие количественных сведений об изменении структуры опухоли и нормальных тканей позволяет врачу контролировать методику лечения с целью получения максимально возможного эффекта и индивидуализировать процесс лечения.