ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ В ОЦЕНКЕ НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

С.Ю.Ахунова, И.М.Игнатьев, Р.А.Бредихин, Т.Ш.Умаров

Межрегиональный клинико-диагностический центр,
Казань, Россия

Цель работы: изучить особенности венозного кровотока и значимость факторов венозного возврата в нижних конечностях у здоровых лиц в горизонтальном и вертикальном положениях.

Исследования проводились на аппарате HDI–3000 (ATL, США). Обследовано 56 человек (92 конечности) без клинических признаков венозной патологии в возрасте от 16 до 64 лет. Объектом исследования являлись бедренная и подколенная вены.

В горизонтальном положении при цветовом картировании магистральных вен определяется ламинарный поток крови. Импульсная допплерография регистрирует однонаправленный фазный кровоток, совпадающий с дыханием обследуемого, ослабевающий при вдохе и усиливающийся при выдохе, что отражает превалирующее влияние фактора vis a fronte на венозный отток в положении лежа. Кроме того, каждая большая волна допплерограммы расщеплена на более мелкие волны, частота которых совпадает с частотой пульсации сопровождающей вену артерии, что характеризует такой фактор венозного возврата как передаточная артериальная пульсация. При задержке пациентом дыхания на выдохе допплерограмма приобретает низкоамплитудный непрерывноволновый характер с пиками передаточной пульсации. Это позволяет оценить третий фактор венозного возврата (второй по значимости в горизонтальном положении) – фактор vis a tergo. Следует отметить, что скорость кровотока от периферии к центру увеличивается.

Створки клапанов в просвете вены совершают колебательные движения: при вдохе они отходят от стенки вены, при выдохе – прижимаются к стенке вены. Таким образом, по-видимому, осуществляется опорожнение крови из клапанных синусов. При выполнении гидродинамических проб (приема Вальсальвы, проксимальной компрессии) створки клапана плотно смыкаются и визуализируются либо напрямую в виде эхогенной линии, либо опосредованно в виде контурного изображения, формируемого в результате повышения ультразвуковой плотности крови в надклапанной зоне, вызванного ее временным стазом.

В вертикальном положении скорость кровотока снижается (в среднем на 75%). На допплерограмме он приобретает дискретно-волновую форму с частотой, равной частоте дыхания пациента. Для исключения влияния фактора vis a fronte на венозный возврат обследуемый задерживает дыхание на выдохе. При этом кривая допплерограммы принимает характерный дискретно-волновой вид с частотой волн, полностью совпадающий с частотой пульса пациента. Появление дискретности мы объясняем нивелированием фактора vis a tergo ортостатическим положением. По данным допплерограммы, на венозный возврат в данной позиции оказывают влияние только фактор vis a fronte (преимущественно) и феномен репульсации. Последний в вертикальной позиции в гемодинамическом отношении более значим и чаще регистрируется, чем в горизонтальном положении, что объясняется увеличением диаметра вены и ее более интимным контактом с сопровождающей артерией.

В положении стоя при спокойном дыхании клапаны вен постоянно открыты, их створки находятся под углом 20-300 по отношению к стенке вены. Амплитуда движения клапанных створок небольшая – 5-100. В “нишах” клапанных синусов определяется повышенная ультразвуковая плотность крови (эффект спонтанного контрастирования), обусловленная турбулентным движением крови и застоем ее форменных элементов.

Таким образом, полученные с помощью ультразвукового дуплексного ангиосканирования данные об особенностях венозного кровотока подтверждают известные сведения о механизмах венозного возврата и позволяют уточнить их взаимосвязи в горизонтальном и вертикальном положениях.

Содержание темы | Содержание разделов