УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДУПЛЕКСНОЕ АНГИОСКАНИРОВАНИЕ В ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Игнатьев И.М., Ахунова С.Ю.

Межрегиональный клинико-диагностический центр,
Казань, Россия

Цель исследования: оценить диагностические возможности ультразвукового дуплексного ангиосканирования с цветовым допплеровским картированием кровотока в реконструктивной хирургии посттромботической болезни.

Метод дуплексного сканирования применялся нами для изучения эффективности оперативных вмешательств, включавших перекрестное бедренно-бедренное аутовенозное шунтирование при односторонних окклюзиях подвздошных вен (n=32), аутовенозное шунтирование при окклюзии бедренной и подколенной вен (n=12), транспозицию и аутотрансплантацию венозных сегментов, содержащих полноценные клапаны (n=54).

Исследования проводили на аппаратах “Ultramark-9 HDI” , “HDI-3000” (ATL, США) в горизонтальном и вертикальном положениях пациента в покое и при выполнении гидродинамических проб: стандартизованной пробы Вальсальвы, компрессионных тестов, стимуляции кровотока при физической нагрузке.

Ультразвуковыми критериями проходимости перекрестного шунта являлись отчетливое изображение поперечного шунта непрерывно на протяжении от одной паховой области к другой с достаточно интенсивным ламинарным кровотоком по нему; спадение его просвета при надавливании кончиком датчика сканера; исчезновение кровотока при мануальном пережатии шунта в паховой области на стороне здоровой конечности и его ускорение при компрессии мышц бедра, тыльном сгибании стоп, стимулирующем сокращение икроножных мышц и усиление венозного возврата из больной конечности. Тромбоз шунта, как правило, носил окклюзивный характер и не выходил за его пределы. Кровоток по вене не определялся, отсутствовали реакции на проведение функциональных диагностических проб. Для объективизации методики ультразвукового исследования проводилась дооперационная маркировка коллатералей в зоне оперативного вмешательства.

Установлено, что нормально функционирующий перекрестный аутовенозный шунт со временем равномерно расширяется (у 58% больных) и обеспечивает адекватный отток крови из пораженной конечности. Исследования венозной гемодинамики в больной конечности в условиях открытого и пережатого равномерно эктазированного шунта показали, что основная роль (71,4%) в осуществлении венозного возврата принадлежит шунту. С помощью дуплексного сканирования, не прибегая к флебографии, можно достоверно диагностировать патологические изменения перекрестного шунта в отдаленном послеоперационном периоде: патологические эктазии (локальные и диффузные), рубцовые стенозы, перенесенный тромбоз. Морфологические изменения шунта хорошо визуализировались при сканировании в В-режиме, при цветовом картировании выявлялись зоны турбулентного кровотока, допплерограмма регистрировала снижение скорости потока крови по шунту. Полученная информация позволила у 6 пациентов выполнить повторную хирургическую коррекцию шунта – венолиз, иссечение избыточной длины и патологических расширений шунта с заключением его в спиралевидный корректор. Данные дуплексного сканирования подтвердили восстановление адекватного оттока крови по шунту у всех оперированных больных.

Вышеперечисленные тесты применялись и в диагностике проходимости сафено-феморального и сафено-поплитеального шунтов. При обследовании этой группы больных больных было выявлено, что чем дистальнее наложен анастомоз шунта с глубокой веной, тем ниже скорость кровотока по нему. Она значительно возрастала при сокращении икроножных мышц, что свидетельствовало о значительных резервных возможностях таких шунтов.

Точность ультразвуковой диагностики функции вено-венозных шунтов составила 100%.

При исследовании пациентов после транспозиции и аутотрансплантации венозных сегментов, содержащих полноценные клапаны, были установлены причины поражения створок клапанов венозных аутотрансплантатов, приводящие к развитию их недостаточности. При сканировании в ранние сроки после реконструктивной операции (первые 6-8 суток) в синусах пересаженного клапана выявлялись зоны высокой однородной эхогенности с блокадой его створок, не исчезающие при гидродинамической провокации кровотока. Мы считаем, что данный феномен является косвенным подтверждением развития надклапанного микротромбоза. Причем степень поражения синусов клапана может быть различной. В отдаленном послеоперационном периоде створки несостоятельных клапанов либо вообще не визуализировались, либо были представлены утолщенными деформированными гиперэхогенными линейными структурами с ограниченной подвижностью. Последние признаки отражают склеротические изменения клапанных створок.

Таким образом, ультразвуковое дуплексное ангиосканирование является высокоинформативным методом морфофункциональной оценки венозных аутотрансплантатов и позволяет отказаться от контрольных рентгенофлебографических исследований.

Содержание темы | Содержание разделов