ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКЕ

Н.В.Железинская

Тамбовская областная больница,
г.Тамбов.

Вазомоторные нарушения, проявляющиеся в виде синдрома Рейно, встречаются при СКВ в 14-18%. Часто он является первым вестником этого системного заболевания. На более поздних стадиях сосудистые нарушения встречаются в 52-54% случаев.

Для выявления и анализа сосудистых изменений конечностей при СКВ нами обследовано 24 пациента в возрасте от 21 до 69 лет. Средняя продолжительность заболевания составила 2,3 + 1,1 года. Среди обследованных у 19% течение процесса было острым, у 37% - подострым и у 44% - хроническим. I степень активности процесса отмечена в 34% наблюдений, II- в 52% и III- в 14%. Клинически синдром Рейно проявлялся у 31% больных.

Задачи исследования - выявить изменения в периферических сосудах конечностей при системной красной волчанке, сопоставить их с типом течения процесса и его активностью.

Исследование проводилось на аппарате Aspen фирмы Acuson ( США ) конвексным датчиком 2,5-5 Мгц.

При этом нами выявлены следующие изменения в сосудах:
  • стенозирование магистральных артерий нижней конечности встречалось в 10,8 - 19,2% на уровне голени и в 6-7,9% - на уровне бедра. Степень стеноза по диаметру составляла 41+9%. Сужение просвета артериальных сосудов верхней конечности наблюдалось в 19,1 - 23,7%, причем, реже - в плечевой артерии. Степень стеноза по диаметру равнялась 32,9+2,2%. Просвет сосудов оставался свободным, без патологических пристеночных включений;
  • увеличение толщины комплекса интима - медиа составило в общей бедренной и подколенной артерии 10,9+1,6 мм, в плечевой - 8,0+0,6 мм. Эхогенность его была повышена, степень дифференцировки слоев артериальной стенки снижена. Данный признак наблюдался в 92,8% случаев;
  • форма допплеровского спектра кровотока в артериях не менялась в 49%, в 21% - в дистальном отделе артерий верхних конечностей была характерна для сосудов с низким периферическим сопротивлением, в 30% в задней большеберцовой артерии и артерии тыла стопы отмечалось появление второго отрицательного компонента. Данные изменения носили обратимый характер;
  • при проведении функциональных проб с физической нагрузкой реактивность периферических артерий конечностей была умеренно снижена;
  • у 18% больных выявлено неравномерное расширение просвета задних больше- и малоберцовых вен в 1,2-2,0 раза ( из них двустороннее - у 11% пациентов и у 7% - с одной стороны, чаще справа ) с повышением эхогенности стенок вен. Клапанная недостаточность регистрировалась у 19,9% больных. Признаки тромбоза вен среднего калибра отмечены в 24%.

Данные изменения особенно ярко проявлялись при остром и подостром течении процесса и активности III степени, были менее выражены - при хроническом течении и активности I и II степени, Стихание процесса отмечено частичной ликвидацией патологических изменений в сосудистом русле.

Таким образом, дуплексное сканирование периферических артерий и вен конечностей при СКВ позволяет своевременно выявлять сосудистые нарушения, особенно асимптомные формы и осуществлять контроль за эффективностью лечения.

Содержание темы | Содержание разделов