Вахитов М.Ш., Ковалева О.В., Вахитов Д.М.

ЗНАЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Кафедра общей хирургии (зав. каф. - член-корр. РАМН, проф. Л.В. Поташов), кафедра рентгенологии и радиологии (зав. каф. - проф. В.И. Амосов) Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Существенное значение в развитии хронической венозной недостаточности нижних конечностей имеет состояние клапанов поверхностных, глубоких и перфорантных вен. Оптимальным методом диагностики их состояния в настоящее время является ультразвуковая допплерография. В последнее время все более широкое применение в клинической практике находит дуплексное ангиосканирование. В ее основе лежит сочетание получения изображения органов и тканей, включая сосуды, в В-режиме с одновременным исследованием кровотока в сосуде, основанном на использовании эффекта Допплера. Метод сочетает высокую информативность с неинвазивностью и простотой применения.

На аппарате "Toshiba-270A" проведено исследование 122 нижних конечностей 61 нелеченного ранее больного хронической венозной недостаточностью. при этом на 31 контрлатеральной конечности из 122 видимых проявлений венозной недостаточности, равно как и субъективных жалоб на заболевание, не отмечено. В связи с этим, указанные 31 конечность названы "здоровыми". На остальных 91 конечностях имелись признаки хронической венозной недостаточности различной степени нетромбофлебитического происхождения. В результате исследования в 51 случае (56,0%) выявлена несостоятельность остиального клапана большой подкожной вены, в 10 случаях (11,0%) имелась ее относительная недостаточность. В 29 случаях (31,9%) выявлена несостоятельность общей бедренной вены, в 25 случаях (27,5%) наблюдалась относительная недостаточность клапана этой вены. Обратный кровоток в бедренной вене выявлен в 60 случаях (66,0%), причем несостоятельность клапанов выявлена в 14 случаях (23,3%), относительная недостаточность в 46 случаях (76,6%). Следует отметить, что у исследованных больных в 46,1% случаев (42 конечности из 91) выявлена смешанная клапанная недостаточность поверхностных и перфорантных вен голени, причем в последней группе наблюдалось наибольшее число больных (34 из 91 - 37,4%) с осложненной формой варикозной болезни в виде гиперпигментации, индурации и трофической язвы.

Клапанная недостаточность глубоких вен сопровождалась их анатомическими и функциональными изменениями. На основании дуплексного ангиосканирования и визуализации сосудов у всех больных изучен калибр глубоких вен (v.poplitea, v.femoralis, v.femoralis profunda, v.femoralis communis) и скорость венозного кровотока по указанным венам. Сравнительная оценка калибра указанных вен показала изменения их в зависимости от длительности варикозного расширения вен и характера выявленных нарушений функций клапанного аппарата. Анатомические изменения глубоких вен ведут к развитию функциональных нарушений венозного кровотока в нижних конечностей, что в свою очередь является патогенетическим фактором развития хронической венозной недостаточности, приводящей к ее осложненным формам в виде отека, нарушения трофики мягких тканей вплоть до образования трофических язв. Установление зависимости анатомических и функциональных изменений вен нижних конечностей и клинических проявлений заболевания позволило определить адекватную терапию патогенетического лечения хронической венозной недостаточности.

Возникающие при клапанной недостаточности перфорантных и поверхностных вен флебогемодинамические нарушения могут быть коррегированны компрессионной терапией, использованной нами как первый этап в лечении ХВН, осложненной трофической язвой. Гемодинамическая эффективность указанного метода консервативной терапии доказаны нами с помощью радионуклидной флебосцинтиграфии. Результаты последнего, кроме того, могут быть использованы для оценки эффективности последующего хирургического лечения - радикальной флебэктомии с перевязкой перфорантных вен.

В 12 случаях при выявлении выраженного обратного кровотока в результате клапанной недостаточности общей бедренной вены выполнена экстравазальная коррекция клапана по А.Н. Веденскому путем использования каркасной спирали. Клинические данные и результаты допплеровского исследования в отдаленный период показали эффективность проведенного лечения.

Интерес представляют так называемые "здоровые" конечности. В результате допплеровского исследования выявлено лишь 4 конечности из 31 (12,9%), где все клапаны поверхностных и глубоких вен были состоятельны, в остальных 27 случаях выявлена несостоятельность или относительная недостаточность хотя бы одной из изучаемых вен.

Таким образом, допплерографический метод диагностики позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии как анатомического, так и функционального состояния вен нижних конечностей. Полученные данные могут быть использованы для адекватного лечения и профилактики хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

Содержание темы | Содержание разделов