УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КЛАПАННОГО АППАРАТА ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ БЕЗ ДОППЛЕРОВСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Зубарев А.Р.

Центральная клиническая больница Гражданской авиации РФ.
Москва

Среди сосудистых заболеваний человека диагностика хронической венозной недостаточности представляет собой одну из актуальнейших проблем.Наиболеее распространенной формой хронической венозной недостаточности является варикозная болезнь.Причиной возникновения болезни является несостоятельность клапанного аппарата поверхностных и глубоких вен нижних конечностей с возникновением патологического венозного рефлюкса.На основании допплеровских методов различные способы ультразвуковой диагностики патологического венозного рефлюкса детально описаны многими авторами.

В настоящее время остается одна проблема, по поводу которой имеется расхождение литературных данных. Проблема заключается в определении величины венозного рефлюкса и разграничении его параметров на “физиологический или функциональный ” и патологический. В нормальных условиях врач, во время выполнения спектральной допплерографии регистрирует рефлюкс ,обусловленный смыканием створок венозного клапана с началом ретроградного кровотока. Временной интервал между началом ретроградного кровотока и полным смыканием створок клапана является основным диагностическим критерием в решении вопроса о хирургической коррекции клапанной недостаточности вен нижних конечностей.

Использование цветового и особенно энергетического картирования при изучении клапанной несостоятельности поверхностных и глубоких вен внесло в развитие этого вопроса огромные изменения. Стало достаточно отчетливо видно, где и каким образом, обратная волна кровотока просачивается через несостоятельный клапан. Вместе с тем, даже с использованием этих режимов, оставались варианты закрытия створок клапанов ,в которых в норме регистрируетсяся минимальный ретроградный кровоток.

Необходимо было ответить на вопрос о наличии или отсутствии рефлюкса через клапаны вен нижних конечностей в норме. Для этой цели мы первыми в России использовали абсолютно новую ультразвуковую методику. Метод называется B-mode flow и дает возможность визуализации кровотока в сосудах без применения эффекта Допплера. При обычном В режиме врач может наблюдать кровоток в любом периферическом сосуде. Этот метод реализован в приборе Logiq 700 версия “Эксперт” GЕ.

В поверхностных венах мы оценивали: состояние остиального клапана большой подкожной вены и затем всех остальных клапанов в этой вене на всем её протяжении. В малой подкожной вене состояние клапанов в её устье и на всем протяжении сосуда.

В глубокой венозной системе обследовали клапанный аппарат в поверхностной бедренной вене ,подколенной вене, суральных венах, глубоких венах голени, задних большеберцовых венах. Естественно, что все выявленные при этом перфорантные вены также изучались на предмет их клапанной недостаточности.

Исследование выполнялось в горизонтальном и вертикальном положениях пациента .Использовались проба Вальсальвы со стандартными показателями экспираторного давления и проба с проксимальной компрессией. Обследование выполнялось обычным линейным датчиком для сосудистых исследований и поверхностно расположенных органов с частотой 7,5-10 Мгц.

Обследовано 108 человек, в возрасте от 19 до 53 лет. У всех этих пациентов отсутствовали жалобы на патологическое состояние нижних конечностей и физикальные признаки варикозной болезни. Обследовались обе нижние конечности.

На основании проведенных исследований мы установили, что клапаны в поверхностных и глубоких венах нижних конечностей, в норме рефлeкса не имеют.

Таким образом необходимо сделать следующее заключение: в норме клапанный аппарат в большой и малой подкожных венах, поверхностной бедренной и более дистальных отделах глубоких вен нижних конечностей полностью состоятелен и рефлюкса не имеет. С учетом появления новейшей технологии B-flow понятие “физиологического или функционального” рефлюкса можно исключить из практики. Любой рефлюкс выявляемый с применением В-mode flow является патологическим и подлежит хирургической коррекции.

Содержание темы | Содержание разделов