ОЦЕНКА РЕАКЦИЙ ВЕГЕТАТИВНОИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, НА ПЕРОРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПСИХОТОМИМЕТИКА

Белишева Н.К., Черноус С.А.

С.-Петербургский Госуниверситет,
С.-Петербург
Полярный геофизический институт КНЦ РАН,
Апатиты

В работе представлены экспериментальные данные и приводится интерпретация физиологического воздействия перорально введенного психотомиметика на основе анализа вариабельности сердечного ритма. В качестве психотомиметика использовали высушенный мухомор (МХ), который, как известно, содержит галлюциноген буфотенин [1]. Буфотенин, также как и другие психоактивные вещества (диэтиламид лизергиновой кислоты, псилоцибин, фенциклидин и др.) имеют сродство с серотонином, который участвует в регуляции вегетативной нервной системы (ВНС). В патогенезе психоза, вызываемого психотомиметиками, основное значение придается действию этого класса веществ на серотонинергические и дофаминергические системы мозга [2].

Регистрация вариабельности сердечного ритма производилась с помощью программно-аппаратного комплекса КАРДИОАНАЛИЗАТОР-ВР, разработанного В.В.Пивоваровым. Этот комплекс позволяет оценивать реакцию организма на стресс-воздействие и способность к адаптации с помощью верифицированных статистических и спектральных параметров сердечного ритма [3,4]. Такая оценка возможна на основе диагностики изменений в степени выраженности симпатического и парасимпатического отделов ВНС, которая базируется на анализе спектральных параметров сердечного ритма отдельно для симпатического (диапазон частот 0.15-0.4 Гц, HF- high frequency) и парасимпатического (диапазон частот 0.04-0.15Гц, LF- low frequency) отделов ВНС при различных воздействиях.

Реакцию ВНС на введение МХ изучали в динамике на волонтере Б., у которого до начала эксперимента был зарегестрирован симпатикотонический тип (на основе фоновых измерений индексов ветвей ВНС). Исследования показали, что несмотря на введение МХ, кардиограмма с первого отведения на протяжении всего периода испытаний не обнаружила никаких изменений и оставалась в пределах нормы. Однако средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) через 5 часов после введения МХ уменьшилась на 20%, при этом, индекс сверхнизких частот VLF- very low frequency (0.00-0.04 Гц), предположительно отражающий регуляцию ритма центральным контуром, практически не изменился. Гистограмма распределения кардиоинтервалов также как и пульс, свидетельствовали о сдвиге вегетативной акцентуации испытуемого в сторону парасимпатики. Но наиболее ярко выраженный эффект воздействия МХ получен в спектральных индексах: индекс HF (парасимпатики) увеличился более, чем в 10 раз, а индекс LF (симпатики) уменьшился в 3 раза. В целом, баланс ветвей ВНС изменился более, чем в 30 раз. Через сутки после воздействия МХ все параметры практически вернулись к исходным значениям.

Изменения в регуляции симпатического и парасимпатического отделов ВНС сопровождались слабо выраженными психотическими расстройствами, которые проявлялись в общей слабости, подавленности, деперсонализации, расстройствах восприятия времени, замедлении мышления, трудности сосредоточения, заторможенности. Не исключено, что именно изменения в характере регуляции ВНС лежат в основе действия психоактивных веществ на организм человека. Приведенные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что метод оценки реакции ВНС с помощью анализа вариабельности сердечного ритма является высокочувствительным и перспективным средством для диагностики эффектов неспецифического воздействия, включая различные группы психоделиков и наркотических веществ.

Содержание темы | Содержание разделов