Определение качества регуляции насосной функции сердца
Голуб И.В., Голуб Я.В.*, Воробьев А.С.
Научно-производственное предприятие МЕДПАСС, Санкт-Петербург, Россия*
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия
Подвижное изменение хроно- и инотропной функции сердца во время смены фаз дыхания отражает тонкую работу механизмов регуляции по обеспечению стабильности гемодинамического режима. Выраженность автостабилизирующей функции гемодинамики предлагается оценивать путем одновременной регистрации длительности RR-интервалов и амплитуды R-зубцов, а также длительности пульсовых интервалов и амплитуды пульсовых колебаний в области дистальной фаланги пальцев руки, что позволяет исследовать в одни и те же временные интервалы хроно-, инотропную функцию сердца и роль сосудистого русла в компенсации возможных фазовых изменений насосной функции сердца.
Методика предусматривает регистрацию сердечных сокращений до набора 60 сердечных сокращений, продолжительность которых равна значению медианы. Остальные сердечные сокращения распределяются справа и слева от медианы, образуя классический вид вариационной пульсограммы. Соотношение распределения сердечных сокращений или пульсовых колебаний, расположенных слева и справа от медианы рассматривается как показатель хронотропного тонуса, а соотношение распределения амплитуд R-зуцов или амплитуд пульсовых колебаний, соответствующих соответственно распределению R-R-интервалов или пульсовых интервалов рассматриваются как показатели инотропного тонуса.
Оценку результатов исследований проводят по значению разницы между показателями хронотропного и инотропного тонуса, рассчитанными соответственно по параметрам сердечных сокращений и пульсовых колебаний. Они характеризуют выраженность кардиогемодинамической диссоциации, отражающей вклад сосудистого русла в обеспечение постоянства гемодинамического режима.
В норме при сбалансированном функционировании механизмов миогенной регуляции деятельности сердца, а также интра- и экстракардиальных рефлекторных механизмов отмечается высокая стабильность поддержания артериального давления вне зависимости от фаз дыхания. Реально это обеспечивается увеличением ударного объема сердца после удлинения кардиоинтервала и снижением его - после укорочения интервала за счет механизмов механической реституции и постэкстрасистолической потенциации силы последующего сокращения сердца и соответствующих адаптивных изменений сосудистой стенки артерий и веномоторной активности. Однако оба эти феномена реализуются только в определенном диапазоне частот.
Лица со сбалансированным типом регуляции показывают наивысшую физическую работоспособность.
Выявление гипердинамического типа регуляции у высококвалифицированных спортсменов при первичных исследованиях свидетельствовало о выраженной симпатикотонии. Выявление этого типа реакции у спортсменов с исходным нормодинамическим типом регуляции при повторных обследованиях было обусловлено недовосстановлением после тренировок.
Гиподинамический тип регуляции относится к патологическому варианту, который формируется при недостаточной резервной мощности миокарда и нарушении экстракардиальных механизмов регуляции, в частности за счет повышения объема крови в камерах сердца и увеличения давления в устье аорты и коронарных сосудах, которые способствуют рефлекторному угнетению силы сокращения миокарда (рефлекс Бецольда-Яроша). Инвертированный тип регуляции наблюдается при активации нейрогуморального канала на фоне парасимпатикотонии и, по-видимому, является результатом проявления депрессорного рефлекса Парина-Швигка, формирующегося за счет импульсации поступающей от рецепторов легочных сосудов при начальных признаках гипертрофии правого желудочка.
Лица, у которых выявлены гиподинамический и инвертированный типы регуляции сердечной деятельности и тонуса сосудов, характеризуются пониженной физической работоспособностью.
Установленные особенности регуляции гемодинамики имеют большое диагностическое при оценке сттресс-устойчивости.