ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ (ФУРОСЕМИДА И КЛОФЕЛИНА) НА ПОКАЗАТЕЛИ ДИАСТОЛИЧЕСКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ
Варданян Г.Д., Джаноян Г.Д.
Кафедра внутренних болезней Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М.Гераци
Высокие показатели артериального давления (АД) рассматриваются как фактор, способствующий прогрессированию хронической почечной недостаточности (ХПН). Большинство нефрологов склоняются к необходимости снижения повышенного АД даже при выраженных признаках ХПН, когда несмотря на возможность временного снижения функции почек можно рассчитывать на улучшение ее функции при продолжении лечения. Высокие показатели диастоличского АД (ДАД) рассматриваются как фактор риска многих сердечно-сосудистых осложнений.
Обследовано 80 больных хроническим диффузным гломерулонефритом с гипертензионным синдромом на различных стадиях ХПН и 25 здоровых лиц (контрольная группа). 40 больных получали фуросемид, 40 - клофелин по определенной, разработанной нами, методике.
Установлено, что прогрессирование ХПН приводит к определенным изменениям как частотного, так и амплитудно-фазовых соотношений ритмов гемодинамики. Так, нарушается частотный спектр циркадианных колебаний ДАД у больных без признаков нарушения функции почек и у больных ХПН III. У больных же ХПН I, хотя колебания ДАД сохраняют свою циркадианность, акрофаза инвертирована по отношению к данным здоровых лиц. У больных ХПН II, в отличие от больных остальных групп, сохраняется циркадианная ритмичность и значения акрофаз ДАД. Значения мезора циркадианных колебаний ДАД повышаются по мере развития ХПН.
Мы пришли к некоторым интересным результатам. Во-первых, моменты времени, когда прием клофелина приводит к наибольшему снижению систолического АД (САД), почти совпадают у всех групп больных. В отношении же ДАД такое явление наблюдается лишь у больных ХПН I и ХПН III. Во-вторых, моменты времени приема клофелина, приводящие к максимальному снижению САД и ДАД, совпадают у больных ХПН 0 и ХПН II, тогда как при ХПН I и ХПН III между этими моментами наблюдается 5-6 часовая разница.
При даче фуросемида моменты наибольшего снижения САД приблизительно совпадают лишь у больных ХПН 0 и ХПН II, моменты же снижения ДАД- при ХПН I и ХПН III, к ним приближается момент дачи препарата при ХПН 0. Моменты же батифаз САД и ДАД не совпадают практически ни в одной стадии ХПН.
Нам представлялось интересным выявить биоритмологические характеристики степени изменения фоновых величин САД и ДАД при применении клофелина в зависимости от фактора времени.
Как и можно было ожидать, мезор циркадианных колебаний %САД у всех групп больных имеет отрицательное значение. Этот факт, а также сопоставление абсолютных величин мезоров и амплитуд, показывает, что независимо от момента времени приема происходит снижение фоновых величин САД под воздействием гипотензивного препарата. С другой стороны, величины относительных амплитуд являются показателем того, что степень снижения значительно варьирует в зависимости от времени приема лекарства.
Несколько иная картина вырисовывается относительно степени изменения фоновых данных ДАД под воздействием клофелина. Мезор этого показателя имеет отрицательное значение у всех групп больных. Однако у больных ХПН II и ХПН III абсолютное значение амплитуды колебаний ДАД значительно превалирует над величиной мезора. Указанные результаты свидетельствуют о том, что у этих больных в 24-часовой временной шкале существуют периоды времени, когда прием клофелина приводит к повышению ДАД. Так, прием клофелина около полуночи больными ХПН II повышает фоновое значение ДАД на 5.8%. около 19.00 часов больними ХПН III - на 3.1%, а прием препарата теми же больными около 06.00 часов, наоборот, снижает на 9.9%. Таким образом, влияние клофелина на ДАД и САД у больных ХПН II и ХПН III существенно отличается по характеру и по степени в зависимости от времени его назначения.
Фуросемид же во все часы приема приводит к понижению ДАД, однако от фактора времени зависит лишь степень снижения.