ДУПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В ДИАГНОСТИКЕ ПАРЕНХИМАТОЗНОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА.

Е.И.Семикина, Н.В.Железинская

Тамбовская областная больница,
г.Тамбов

Целью нашей работы явилось изучение методом дуплексного сканирования характера кровотока в сосудах, кровоснабжающих поджелудочную железу при паренхиматозной форме хронического панкреатита.

Нами обследовано 56 пациентов (39 женщин и 17 мужчин) в возрасте от 20 до 68 лет ( средний возраст - 34,9 лет ). Длительность заболевания от 1,5 до 6 лет. В ходе дуплексного сканирования исследовали печеночные вены, воротную, нижнюю полую, селезеночную и верхнюю брыжеечную вены, а также чревный ствол, верхнюю брыжеечную, селезеночную и общую печеночную артерии. Оценивался диаметр этих сосудов, толщина их стенок, линейная и объемная скорости кровотока. Исследование проводилось в различные фазы воспалительного процесса. Выполнялось оно на аппарате Aspen ( фирмы Acuson ) конвексным датчиком 3,5-5,0 Мгц.

Анализ полученных данных показал, что за счет умеренного отека ткани поджелудочной железы во время обострения воспалительного процесса диаметры верхней брыжеечной вены были уменьшены в 13 случаях ( 22,6% ), селезеночной вены и воротной вены в месте ее формирования - в 16 случаях ( 28,75% ). Отмечено усиление кровотока по этим сосудам без изменения характера кривой. Уменьшение кровотока в селезеночной вене наблюдалось в 21 случае ( 37,5% ), по остальным венам - в четырех случаях ( 6,3% ), что свидетельствовало о регрессе воспаления. Нормальный кровоток в венозной системе эпигастральной области регистрировался у 10 больных ( 17,3% ) при незначительном отеке паренхимы.

Исследование артерий среднего калибра этой области показало, что при паренхиматозной форме хронического панкреатита изменений кровотока в чревном стволе не наблюдалось. Диаметр верхней брыжеечной артерии был уменьшен в 14 случаях ( 25,0% ). Просвет сосуда общей печеночной артерии увеличивался у семи больных ( 12,6% ). Селезеночная артерия в 14 случаях ( 25,0% ) была расширена, а у четырех больных ( 6,3% ) - сужена, что связано с различными фазами воспалительного процесса. Не менялись диаметры общей печеночной артерии в 49 случаях ( 87,4% ), верхней брыжеечной - в 42 ( 75,0% ) и селезеночной - в 38 ( 68,7% ).

Отмечается также усиление кровотока по верхней брыжеечной артерии в 14 случаях ( 25,0% ), селезеночной - у 10 больных ( 18,7% ) и общей печеночной артерии - у семи пациентов ( 12,6% ) вследствии сужения диаметров этих сосудов при обострении воспалительного процесса. Уменьшение кровотока регистрировалось в основном по верхней брыжеечной артерии и чревному стволу у семи пациентов ( 12,6% ).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при паренхиматозной форме хронического панкреатита за счет отека ткани поджелудочной железы происходит сужение таких сосудов, как верхняя брыжеечная, селезеночная и воротная ( в месте ее формирования ) вены, а также селезеночная и верхняя брыжеечная артерии. В результате чего в этих сосудах усиливался кровоток. При стихании воспалительного процесса отмечалась нормализация вышеуказанных показателей. Воротная вена в месте ее бифуркации и чревный ствол своих гемодинамических параметров при этой форме хронического панкреатита не меняли.

Таким образом, дуплексное сканирование сосудов брюшной полости позволяет оценить характер и степень выраженности воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы, а также помогает уточнить его форму.

Содержание темы | Содержание разделов