ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ИБС

Арзамасцева Г.И.

Воронежский областной клинический лечебно-диагностический центр

Целью настоящей работы явилось исследование сократительной функции миокарда и внутрисердечной гемодинамики правых отделов сердца у больных различными формами ИБС.

Обследовано 112 больных ИБС (средний возраст 53+1,0 г.). В исследование не были включены больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, ожирением и другими заболеваниями, приводящими к гипертензии малого круга кровообращения, а также больные с плохим “ультразву-ковым окном”. Все больные были распределены на 3 группы: I- 46 больных ИБС, стабильной стенокардией, II-III ФК; II- 34 больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом ; III – 32 больных ИБС с клиническими признаками сердечной недостаточности.

Параметры центральной и внутрисердечной гемодинамики исследовали методом допплерэхокардиографии на аппарате “Sonos-100”.

Изучали следующие показатели: конечный диастолический размер правого желудочка (ПЖ), толщину стенки, экскурсию ее движения, конечный диастолический (КДО) и конечный систолический (КСО) объемы ПЖ, ударный и минутный объемы, фракцию выброса (ФВ), линейные размеры нижней полой и печеночной вены (ПВ), легочной артерии (ЛА), скорость кровотока в ЛА и ПВ.

Для оценки состояния диастолической функции миокарда ПЖ определяли следующие показатели: максимальную скорость транстрикуспидального кровотока в период раннего (Е) и позднего (А) диастолического наполнения, время ускорения, время выталкивания, период предизгнания, ускорение и замедление раннего и позднего диастолического наполнения, время достижения максимальной скорости кровотока в ЛА, время изгнания, ускорение и замедление кровотока в ЛА, волны венозного оттока от печени.

Контрольную группу составили 14 практически здоровых лиц (средний возраст 45+6 лет).

Левые отделы сердца исследовали по стандартным методикам.

При исследовании линейных и объемных параметров правых отделов сердца у 3-х групп больных нарушение систолической функции ПЖ, проявлявшееся увеличением КДО, КСО, достоверным снижением ФВ выявлено соответственно у 54, 35 и 72% больных.

Нарушение диастолической функции ПЖ, проявлявшееся нарушением соотношения максимальных скоростей периодов раннего и позднего диастолического наполнения транстрикуспидального кровотока, выявлено в обследованных группах соответственно у 66, 70 и 100 % больных.

Ухудшение “присасывающей” функции миокарда ПЖ приводит к уменьшению объема транстрикуспидального кровотока в период раннего диастолического наполнения ПЖ и увеличению вклада активной систолы предсердия в наполнение ПЖ, а, следовательно, к увеличению нагрузки на миокард правого предсердия. Вероятно, это и приводит к небольшому увеличению правого предсердия у данной категории больных при отсутствии трикуспидальной регургитации.

У больных ИБС без клинических признаков сердечной недостаточности увеличение размеров ПЖ сочеталось с достоверным увеличением скорости кровотока в легочной артерии, что и определило состояние компенсации у данной категории больных.

У больных ИБС с клиническими признаками сердечной недостаточности и увеличенными объемами ПЖ отсутствовало нарастание скорости кровотока в ЛА.

Венозный приток по печеночной вене был нормальным в обследованных группах соответственно у 100, 79 и 75 % больных.

Таким образом, исследование состояния правых отделов сердца у больных различными формами ИБС выявило наибольшее нарушение систолической и диастолической функции ПЖ, увеличение правого предсердия, нарушение кровотока в ПВ и ЛА у больных ИБС с клиническими признаками сердечной недостаточности.

Содержание темы | Содержание разделов