УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ В КАРДИОХИРУРГИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЛИЯНИЕ МЕТОДА НА ХОД ОПЕРАЦИИ

Гогин Г.Е., Седов В.П., Беляев А.А.

ЦКБ МЦ УД Президента РФ

Сердечно-сосудистые операции, несмотря на уже отработанную методику и накопленный богатый практический опыт, остаются сложными вмешательствами с реальной опасностью развития угрожающих жизни пациента осложнений. Поэтому поиск новых методов интраоперационной оценки состояния больного и адекватности и безопасности функционирования систем жизнеобеспечения остается актуальным и на сегодняшний день. К таким методам относятся два различных вида интраоперационного ультразвукового мониторинга – чреспищеводный эхокардиографический (ЧПЭхоКГ) мониторинг функции сердца и транскраниальный допплерографический (ТКДГ) мониторинг мозгового кровотока.

За период с начала внедрения метода (конец 1996 года) по конец марта 2000 года было выполнено 109 кардиохирургических операций с интраоперационным ультразвуковым мониторингом, из них 68 (62%) – с ЧПЭхоКГ, 41 (38%) – с ТКДГ мониторингом. В числе операций было 85 (78%) стандартных аорто-коронарных шунтирований (АКШ) (с использованием искусственного кровообращения (ИК), без вентрикулотомии) – в том числе 4 операции по экстренным показаниям и 3 комбинированные операции эндартерэктомии и коронарного шунтирования, 8 (7%) АКШ с резекцией/пластикой аневризмы левого желудочка, 5 (5%) клапанных операций (из них 3 – на митральном и 2 – на аортальном клапане), 11 (10%) операций малоинвазивного коронарного шунтирования (МИКШ) (на работающем сердце без ИК). Показания к тому или иному методу мониторинга определялись исходя из клинических данных пациента и вида операции.

При анализе хода мониторированных операций были получены следующие результаты: всего данные интраоперационного мониторинга повлияли на ход операции в 43 (39%) случаях, в том числе данные ЧПЭхоКГ использовались в 39 (91%) случаях, данные ТКДГ – в 4 (9%) случаях.

Данные ЧПЭхоКГ в определенные моменты использовались для определения дальнейшей хирургической тактики, интраоперационного ведения больных во всех случаях (100%) АКШ с вентрикулотомией, клапанных вмешательств и МИКШ, в 19 из 44 случаев (43%) коронарного шунтирования с использованием ИК с ЭхоКГ мониторингом (в том числе во время всех экстренных вмешательств). Всего данные ЭхоКГ мониторинга при его проведении влияли на ход операции в 57% случаев, в том числе были случаи интраоперационной диагностики миксомы межпредсердной перегородки (МПП) и миксоматозной дегенерации сохранных створок митрального клапана у пациента, которому планировалось протезирование митрального клапана – в результате проведена пластика МПП и коррекция клапана без протезирования; интраоперационной диагностики тромбов в полостях левого желудочка и левого предсердия (что требовало вентрикуло- или атриотомии с тромбэктомией у этих пациентов) – в том числе случай диагностики флотирующего тромба левого предсердия на операционном столе после коронарного шунтирования с резекцией аневризмы левого желудочка, что потребовало повторного охлаждения пациента для тромбэктомии; у тяжелых пациентов с нестабильной гемодинамикой переход с ИК также осуществлялся под контролем ЭхоКГ с коррекцией режима работы АИК в зависимости от реакции функции сердца.

Данные ТКДГ являлись основанием для анестезиологической или перфузиологической коррекции в 4 случаях из 41 (10%). Однократно потребовалось изменение объемной скорости АИК из-за появления признаков гиперперфузии при согревании больного, трижды отмечались изменения спектра кровотока, коррегировавшиеся медикаментозно. На основании данных ТКДГ мониторинга разработан ряд хирургических приемов, позволяющих снизить количество потенциально наиболее опасной материальной микроэмболии и в настоящее время рутинно применяющихся при операциях. Кроме того, этот вид мониторинга входит в программу защиты мозга во время кардиохирургических операций, которая включает обследование и медикаментозную поддержку пациентов до, во время и после сердечно-сосудистых вмешательств и имеет целью выработку единой программы ведения этих больных.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о реальном влиянии на ход оперативного вмешательства метода ЧПЭхоКГ мониторинга, а также о прогностическом значении обоих видов ультразвукового мониторинга в области определения степени риска развития кардиальных и церебральных осложнений и выработки методов их медикаментозной и хирургической профилактики.

Содержание темы | Содержание разделов