ОЦЕНКА ВНУТРИСЕРДЕЧНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ АУТОИММУННОМ ТИРЕОИДИТЕ
Мусельян В.Б., Чекмарева С.Е., Логвинова Л.В.
Краевая клиническая больница, г. Краснодар
Целью данного исследования явилась оценка показателей внутрисердечной и периферической гемодинамики при аутоиммунном тиреоидите (АИТ). В условиях эндокринологического отделения Краевой клинической больницы г. Краснодара было обследовано 36 женщин в возрасте от 17 до 45 лет с давностью АИТ от 6 месяцев до 7 лет. Диагноз АИТ устанавливался на основании клинических симптомов заболевания, пальпаторных данных, функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ):
определение уровня Т3, Т4, ТТГ, ультразвукового исследования ЩЖ (УЗИ) с применением ЦДК и допплерографии сосудов, наличия антител к тиреоглобулину. Всем больным проводилось ЭхоКГ, РВГ.
Больные были разделены на три группы. В первую группу вошли больные с гипертрофической формой – 19 человек. Гипотиреоз был выявлен у 16 человек. Уровень ТТГ у них в среднем составил 5+
0,13 мед/л при норме 3,3+0,18 мед/л Р< 0,01. Эутиреоз был выявлен у двух больных, У одной пациентки диагностировался гипертиреоз в дебюте заболевания, уровень ТТГ составил 2,3+0,16 мед/л Р<0,01.
Во вторую группу вошли больные с атрофической формой АИТ, что составило 17 человек. Уровень ТТГ в среднем в этой группе составил 5,8 +
0,24 мед/л.
Третью группу составили 15 женщин исследуемого возраста без признаков патологии сердца и ЩЖ.
Установлено, что параметры сердечного выброса и значение фракции укорочения левого желудочка (ЛЖ) существенно не различались у пациентов всех групп. В то же время у больных с гипотиреозом независимо от формы АИТ были достоверно выше общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) – на 32% и систолическое артериальное давление – на 22%. Ряд допплеровских параметров трансмитрального потока указывал на изменения характера диастолического наполнения ЛЖ у больных I и II групп с явлениями гипотиреоза. Так, соотношение скоростей раннего и позднего наполнения (Е/А) в среднем составило 0,85 против 1,77 у здоровых лиц.
РВГ выявила следующие изменения: мы обнаружили 2 типа реовазограмм, которые соответствовали 2 формам нарушения нормального тонуса периферических сосудов нижних конечностей: повышению (спазм), снижению (гипотония).
Показатели первого типа реовазограмм характеризовались уменьшением показателей кровенаполнения периферических сосудов, повышению их тонуса. Реографический индекс (РИ) на голени равнялся 0,5-0,6 . Дикротический индекс (ДИ) был достоверно снижен по сравнению с нормой за счет уменьшения амплитуды систолической и диастолической волн, что мы рассматривали как повышение периферического сопротивления. Данные изменения были выявлены у 24 пациенток ( 11 человек с гипертрофической формой, 13 человек – с атрофической, у всех диагностировался гипотиреоз).
Показатели второго типа реовазограмм свидетельствовали об увеличении кровенаполнения и снижении тонуса периферических сосудов на голени, РИ составил 5,0. Такой тип кривой был представлен у одной пациентки с гипертрофической формой, явлениями гипертиреоза.
Особую группу составили больные без признаков нарушения периферического кровообращения (2 человека с гипертрофической формой, явлениями эутиреоза). У 9 пациенток (5 – гипертрофическая форма, гипотиреоз; 4 – атрофическая форма, гипотиреоз) исследуемые показатели оказались в пределах допустимых отклонений, но имела место ассиметрия данных на правой и левой голенях. Эти больные должны наблюдаться в динамике для исключения развития нарушения тонуса сосудов в дальнейшем.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют об изменениях периферической и внутрисердечной гемодинамики, которые требуют дальнейшего исследования и уточнения.