ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ НОВОГО ДОППЛЕРОВСКОГО ИНДЕКСА В ВЫЯВЛЕНИИ РЕЛАКСАЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА

Неласов Н., Кастанаян А., Миронов С., Ильясов Б., Мекертычан Ю., Макаренко Е, Степанова Е.

Ростов-на-Дону

В настоящее время весьма актуальным является выявление у пациентов с кардиальной патологией начальных проявлений диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ), когда систолическая функция сердца еще не нарушена. Допплерэхокардиография является единственным простым методом, дающим возможность надежно разграничить систолическую и диастолическую функцию ЛЖ и во многих случаях позволяющим отказаться от инвазивных исследований.

Ранее нами был предложен допплеровский индекс функции сердца (ИФС) для выявления миокардиальной дисфункции ЛЖ, приводящей к развитию сердечной недостаточности: ИФС = ВУ ВТПЖ / ВИР ЛЖ, где ВУ ВТПЖ – время ускорения потока в выходном тракте правого желудочка, а ВИР ЛЖ – время изоволюмического расслабления ЛЖ. В настоящем исследовании поставлена задача оценить возможность использования этого индекса для выявления релаксационных нарушений и сопоставить информативность (И), чувствительность (Ч) и специфичность (С) ИФС и ряда других хорошо известных допплеровских показателей в диагностике начальных проявлений диастолической дисфункции ЛЖ. Обследовано 11 здоровых волонтеров и 36 пациентов с кардиальной патологией без признаков гемодинамически значимой аортальной и митральной регургитации а также клинических признаков сердечной недостаточности. Допплерэхокардиографическое исследование проведено на ультразвуковом сканере Sonos 1000 (Hewlett-Packard , Andover, Mass). Полученные показатели подвергнуты вариационно-статистической обработке на компьютере Macintosh Performa 5200 (Apple Computers, Cupertino, Calif) в среде пакета программ StatView 5.0 (Abacus Concepts, Berkeley, Calif).

В соответствии с Канадской классификацией (1996), нарушенная релаксация (ДД ЛЖ 1-2 ст.) определялась по 6-ти стандартным показателям (Табл. 1).

Таблица 1

  Е/А Е dec IVRT S/D Z Структурные изменения ЛЖ
ДД ЛЖ
1-2 ст
<1,0 >220 мс >100 мс > 1,0 <35 см/с есть(+) нет (-)

 

При наличии у пациента как минимум четырех из приведенных выше положительных критериев и при едином общем мнении двух экспертов устанавливался референтный диагноз ДД ЛЖ 1-2 ст.

Клинико-зхокардиографические показатели 47 обследованных приведены в таблице 2 (M+m).

Таблица 2

  Подгруппы обследованных
Здоровые (n=11) Нормальное наполнение (n=27) Нарушенная релаксация (n=9) p (1-2,1-3, 2-3)
Возраст 29,2+3,0 39,3+2,0 54,1+2,0 <0,001
Мужчины 9 (82%) 18 (78%) 7 (88%) >0,05
Левое предсердие, мм 31,9+1,0 35,2+0,2 35,3+1,9 >0,05
Кон. сист. размер ЛЖ, мм 27,7+0,9 27,6+1,0 28,7+2,2 >0,05
Фракция выброса ЛЖ, % 71,0+0,8 69,9+2,5 68,8+2,9 >0,05

Как видно из таблицы 2, размеры полостей сердца и сократительная способность миокарда у пациентов в нашем исследовании не отличались от таковых у здоровых лиц. Значение ИФС во всех случаях оказалось выше 1,3, что, как было показано нами ранее, свидетельствует об отсутствии скрытых проявлений сердечной недостаточности.

В соответствие с поставленными задачами исследования нами проанализировано 10 допплеровских показателей пяти потоков. Изучены: 1) ИФС; 2) A-Ar - временной интервал между пиками волн A и Ar в выходном тракте ЛЖ; 3) E-Er - временной интервал между началом волн E и Er в выходном тракте ЛЖ; 4) S/D, где S и D – пиковые скорости систолической и диастолической антеградных волн в легочных венах; 5) Z/A, где Z - пиковая скорость диастолической ретроградной волны в легочных венах, А – максимальная скорость трансмитрального потока в период позднего диастолического наполнения; 6) ВИР ЛЖ; 7) Е dec – время замедления раннего дистолического трансмитрального потока; 8) FPV – скорость потока раннего диастолического заполнения ЛЖ, зарегистированная в М-модальном режиме. Данные об И,Ч и С этих показателей в выявлении ДД 1-2 ст. представлены на рисунке 1.



Рисунок 1

Результаты анализа свидетельствуют о том, что на первом месте по информативности среди сравниваемых показателей стоит S/D (оптимальный положительный критерий >1.2, И=6,6, Ч=87%, С=89%). На втором месте по информативности находится ИФС (оптимальный положительный критерий < 2,3, И=5,0, Ч=89%, С=79%). Однако ИФС имеет наибольший уровень Ч среди всех рассматриваемых допплеровских показателей, что является наиболее важным для диагноза. Таким образом, ИФС может успешно использоваться для выявления больных с ранними релаксационными нарушениями миокарда ЛЖ, а также послужить удачным дополнением к стандартным показателям существующей Канадской классификации ДД ЛЖ.

Содержание темы | Содержание разделов