ПОКАЗАТЕЛИ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИЕЙ

Овчинникова В. А

Городская многопрофильная больница № 2,
Санкт-Петербург

При артериальной гипотензии и, предположительно, снижении функциональной нагрузки на сердечно-сосудистую систему процессы ремоделирования практически не исследованы.

Цель работы: изучение структурного и функционального состояния левого желудочка сердца при артериальной гипотензии.

В исследование включено 80 пациентов с идиопатической артериальной гипотензией (АГ), 69 женщин (86,1%) и 11 мужчин (13,9%), средний возраст пациентов составил 34,4+1,5 года. Эхокардиография проводилась на аппарате "Aloka-870" (Япония) параллельно с суточным мониторированием АД. Рассчитывали показатели массы и индекса массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ и ИММЛЖ), а также показатели сократительной и диастолической функции ЛЖ: фракцию выброса по Teichholz, скоростное отношение раннего трансмитрального кровотока к позднему предсердному кровотоку (Е/А).

Сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на структурное и функциональное состояние сердечной мышцы, не выявлено. У 23 пациентов (28,8%) обнаружено пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия как результат наследственной дисплазии соединительной ткани. У 10 больных (12,5%) старше 45 лет характер эхокардиограммы соответствовал возрастным изменения. Снижения общей сократительной способности и сегментарных нарушений сократимости у больных не было.

Выявлены значительные индивидуальные различия показателей ММЛЖ и индекса Е/А. У 22 пациентов (27,5%) в возрасте до 45 лет показатели ММЛЖ и ИММЛЖ оказались существенно ниже нормативных, из них у 13 человек (16,3%) в возрасте до 35 лет отношение Е/А колебалось в пределах от 2,3 до 3,4, это составило в среднем 2,6+0,2 и достоверно отличалось от возрастных нормативов.

Показатель ММЛЖ и индекс Е/А были сопоставлены с данными суточного мониторирования АД. Методами линейного и регрессионного анализов установлено, что определяющими факторами величины ММЛЖ у больных исследуемой группы являлись: 1) возраст пациента (t= 3,28; p=0,002), 2) масса тела пациента (t=3,21; p=0,002) и существенно меньше гемодинамический фактор 3) вариабельность диастолического ночного давления (t=2,00; p=0,049). Влияние гемодинамических факторов на величину Е/А оказалось более значимым, чем влияние последних на значение ММЛЖ, но итоговое уравнение регрессии для Е/А выглядело так:

Е/А=2,883 - 0,336 ´ Ö (возраст)+47,048/масса тела (R2=0,56; F=30,97; p<0,0001).

Между показателями ММЛЖ и индексом Е/А выявлена достоверная обратная тесная зависимость. С учетом изложенного, допустимым будет суждение о том, что у пациентов до 35 летнего возраста с низкой общей массой тела и артериальной гипотензией увеличение индекса Е/А до 2,6+ 0,2 связано с низкой массой миокарда ЛЖ. Подобное увеличение Е/А, являясь показателем высокой эластичности миокарда, его хорошего и быстрого расслабления, очевидно, служит адаптивной реакцией гипотрофированной сердечной мышцы для сохранения нормального выброса.

Содержание темы | Содержание разделов