АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРАНСМИТРАЛЬНОГО КРОВОТОКА СО СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Поветкин С.В., Забелина И.В., Лапшов А.Ф., Лапшова Н.А

Больнично-поликлиническое отделение медицинского отдела УВД Курской области

Целью работы было изучение взаимосвязи между параметрами диастолической и систолической функции, структурными характеристиками левого желудочка (ЛЖ), у больных пограничной артериальной гипертонией (ПАГ), мягкой АГ I стадии, мягкой, умеренной и тяжелой АГ II стадии.

Материал и методы

В исследуемую группу вошли 60 мужчин с артериальной гипертонией, из них : 11 человек с ПАГ; 10 человек с мягкой АГ I стадии; 12 человек с мягкой, 19 человек с умеренной и 8 человек с тяжелой АГ II стадии. Подгруппы были сопоставимы между собой по возрасту и длительности заболевания.

Показатели морфофункциональной структуры миокарда левого желудочка определяли на ультразвуковом сканере Aloka SSD-630 (Япония) в конце семидневного периода приема плацебо. Оценивали: фракцию выброса (ФВ), скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (Vcf), степень систолического утолщения задней стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки ( %D ТЗС, %D ТМП соответственно), толщину межжелудочковой перегородки (ТМПd) и толщину задней стенки ЛЖ в диастолу (ТЗСd), массу миокарда ЛЖ (ММЛЖ), индекс массы миокарда ЛЖ (ИММ).

Диастолическую функцию левого желудочка оценивали по показателям трансмитрального кровотока, регистрируемого с помощью импульсной допплерэхокардиографии. Рассчитывали следующие параметры: максимальные скорости раннего и позднего наполнения ЛЖ (Е и А соответственно), отношение Е/А, время изометрического расслабления ЛЖ (ВИР), фракцию предсердного наполнения (ФПН), нормализованную скорость раннего наполнения (Ен).

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программы STATGRAPHICS v.3.0.

Результаты и обсуждение.

Использованный в нашем исследовании принцип сплошного анализа (без выделения подгрупп с различными стадиями и формами АГ) взаимосвязи показателей систолической и диастолической функции ЛЖ позволил выявить положительную связь средней силы между следующими параметрами: ФВ и Ен (r=0,34; p<0,01); E и Vcf (r=0,40; p<0,01); E/A и Vcf (r=0,27; p<0,05), E и %D ТМП (r=0,32; p<0,05); E/A и %D ТМП (r=0,27; p<0,05). Отрицательная корреляционная связь была зарегистрирована между ВИР и Vcf (r=-0,30; p<0,05); ВИР и %D ТМП (r=-0,26; p<0,05).

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что процесс гипертрофического ремоделирования ЛЖ сопровождается нарушением процесса его расслабления, что влечет за собой снижение скоростных показателей раннего наполнения и увеличение времени изометрического расслабления ЛЖ. Характер корреляционной зависимости показателей диастолического наполнения ЛЖ от структурных параметров, установленный в нашем исследовании, подтверждает указанную закономерность. Статистически значимой зависимости между структурными показателями ЛЖ и максимальной скоростью позднего наполнения, ФПН в нашей работе не зарегистрировано. Данный факт вероятно связан с тем, что у большей части обследованных больных ММЛЖ не достигла того уровня, при котором регистрируется существенное нарушение как первой, так и второй фазы диастолы ЛЖ.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии прямопропорциональной зависимости раннего диастолического наполнения ЛЖ от уровня его общей сократимости. Наличие и выраженность гипертрофического ремоделирования ЛЖ обуславливает прогрессирование его диастолической дисфункции.

Таблица. КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ДИАСТОЛИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА И ЕГО СТРУКТУРНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Показатели диастолического наполнения ЛЖ ТЗСd ТМПd ММЛЖ ИММ
E -0,13 -0,34** -0,29* -0,27*
A 0.10 - 0,01 -0,01 0,01
E/A -0,21 -0,35** -0,31* -0,30*
ВИР 0,54*** 0,60*** 0,61*** 0,55***
ФПН 0,17 0,14 0,22 0,22
Ен -0,24 -0,42*** -0,37** -0,33**

Примечание. * - р<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001

Содержание темы | Содержание разделов