РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ДИАГНОСТИКИ У БОЛЬНЫХ С ИЗВИТОСТЬЮ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ
Абрамов И.С., Тутова М.Г., Шнайдер Я.Э.
Городская клиническая больница №15, г. Москва
Извитость внутренней сонной артерии возникает в результате ее удлинения в фиксированном месте. Она может носить как характер изгиба, а также выглядеть как полная петля. Под кинкингом подразумевают ангуляцию внутренней сонной артерии в одном или нескольких местах, что на фоне атеросклероза приводит к стенозу и нарушению проходимости по артерии.
По данным ангиографии данная патология выявляется от 10 до 43% у больных с недостаточностью церебрального кровообращения.
При обследовании больных методом ультразвуковой допплерографии с 1996 по 2000 годы (в среднем до 1500 пациентов в год) с различной степенью нарушения мозговой гемоциркуляции, нами выявлено 167 пациентов, у которых предполагалась извитость внутренней сонной артерии, причем у 36 больных она носила двухсторонний характер. За диагностические критерии патологической извитости на основании ультразвуковой допплерографии мы принимали показатели, характерные для стеноза внутренней сонной артерии, такие как, снижение скорости кровотока по надблоковой артерии до 7+3 см./сек., индекс спектрального расширения более 40%. Специфическим критерием являлась регистрация билатерально направленного кровотока по общей и внутренней сонным артериям (ОСА и ВСА) на протяжении. В дальнейшем допплерография во всех случаях дополнялось дуплексным сканированием ОСА и ВСА, при котором у 23 пациентов (13,8%) данный диагноз не подтвердился, то есть даже при поведении в момент исследования функциональных проб, извитость не являлась гемодинамически значимой, а определяющим фактором клинических проявлений был интракраниальный стеноз ВСА. Всем больным была выполнена ангиография, которая подтвердила наличие ангуляции у всех 144 больных.
Ультразвуковая допплерография имеет высокую диагностическую ценность на первичном этапе выявления достаточно сложной патологии, которой является патологическая извитость внутренних сонных артерий.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.