СОПОСТАВЛЕНИЕ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНЫХ И ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ НАХОДОК ПРИ ОСТРЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТАХ В КАРОТИДНОМ БАССЕЙНЕ

Е.В.Бондарева. А.В.Холин

Kафедра лучевой диагностики СПбМАПО
Санкт-Петербург

Сопоставлены результаты МР и допплерографического обследования 87 пациентов в острой стадии (до суток) ОНМК по ишемическому типу. МРТ выполнялась на аппарате Magnetom Impact (фирма Siemens, Германия), имеющем магнитную индукцию 1.0 Тесла. Использовались стандартизованная программа исследования и МРА по методике 3D ТОГ.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов проводилось на аппарате C-2000 (фирма Siemens. Германия). Использовались линейные датчики с рабочей частотой 5 и 7.5 МГц. Исследовались сонные артерии, субкраниальная часть их ветвей, подключичные артерии и проксимальные участки позвоночных артерий, оценка сосудов и кровотока в них производилась в стандартных точках. Перед дуплексным сканированием ставилась задача определить степень развития атеросклероза, локализацию и протяженность бляшки, степень стенотического сужения артерии.

Транскраниальная допплерография проводилось на аппарате Pioneer (Nicolet EME), с использованием датчиков с рабочей частотой 2, 4 и 8 МГц, исследовался кровоток в брахиоцефальных артериях и кровоток в артериях, формирующих артериальный круг головного мозга. Для локации кровотока в перечисленных артериях использовались стандартные доступы.

Изолированный инфаркт зоны кровоснабжения передней мозговой артерии наблюдался у 13 пациентов (13% случаев), то есть сравнительно реже, чем в средней мозговой артерии, отчасти это происходит от того, что при закупорке проксимального отдела передней мозговой артерии дистальные отделы кровоснабжаются из другой передней мозговой артерии через переднюю соединительную артерию. Доказанная кардиогенная эмболия имела место у двух пациентов, аритмии, вероятно эмболического генеза. Большая часть очагов имела корково-подкорковую локализацию. У одного пациента выявлен инфаркт в зоне смежного кровоснабжения от мелких перфорируюших артерий средней мозговой артерии и медуллярных артерий, отходящих от передней мозговой артерии. Причем при исследовании этого пациента в динамике отмечалось нарастание зоны отека, масс-эффекта в сочетании с прогрессированием неврологической симптоматики. Такое течение инсульта характерно для одностороннего инфаркта в зоне смежного кровоснабжения.

МРА в 3 случаях из 13 показали отсутствие кровотока в ипсилатеральной внутренней сонной артерии. Тем не менее, зона инфаркта локализовалась только в бассейне передней мозговой артерии, что свидетельствует о наличии коллатерального кровотока из вертебробазилярного бассейна. Несмотря на инсульты в бассейне передних мозговых артерий, их “обрыва” на МРА не отмечалось, по-видимому в связи с тем, что страдали их ветви. Гемодинамически значимое поражение внутренний сонной артерии на стороне инсульта (субокклюзия, окклюзия) было выявлено дуплексным сканированием у трех пациентов, что полностью совпадает с данными МРА.

Допплерография также установила гемодинамически значимый стеноз внутренней сонной артерии в 3 наблюдениях, двум из этих пациентов была затем проведена дигитальная субтракционная ангиография, которая ещё раз подтвердила полное совпадение результатов различных методов исследования в плане выявления стеноза внутренней сонной артерии, оба пациента оперированы, одному сделан экстра-интракраниальный анастомоз (ЭИКМА), другому выполнена эндартерэктомия.

Таким образом, допплерное и дуплексное сканирование хорошо дополняют МРТ данными о гемодинамике и уровне поражения сосудов. Их результаты хорошо коррелируют с МРА, что позволяет использовать их в острой стадии ОНМК вместо нее.

Содержание темы | Содержание разделов