ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА И РЕАКТИВНОСТЬ МОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Кабанов А.А.

Российский государственный медицинский университет,
Москва

Целью настоящего исследования являлось изучение особенностей церебральной гемодинамики и реактивности мозговых артерий у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН). Нами обследовано 123 больных с ВБН (согласно критериям Hoffenberth, 1990) молодого и среднего возраста, причем более чем половину из них составляли женщины. У этих больных исследовались: церебральная гемодинамика в каротидном вертебрально-базилярном бассейнах (позвоночных с обеих сторон и основной артерии), реологические свойства крови и биоэлектрическая активность головного мозга. Для уточнения состояния цереброваскулярной реактивности в каротидном и вертебрально-базилярном бассейне проводились пробы с гипервентиляцией и задержкой дыхания с последовательным исследованием кровотока в обеих средних мозговых артериях и в основной артерии. Для уточнения возможного вертеброгенного компрессионного влияния на позвоночную артерию использовались пробы с поворотами головы и исследованием кровотока в позвоночных артериях. Ультразвуковая доплерография экстракраниальных артерий и транскраниальная доплерография проводились на двухканальном ультразвуковом приборе “Биомед-2” фирмы “Биоccе” (Зеленоград), результаты обследования анализировались и регистрировались с помощью персонального компьютера. Биоэлектрическая активность головного мозга изучалась на компьютерном электроэнцефалографе фирмы Меделек (Англия).

У 87 из 123 обследованных больных были выявлены патологические паттерны нарушения кровотока в вертебрально-базилярном бассейне:
  1. одностороннее асимметричное (до 50%) снижение кровотока в одной из позвоночных артерий без снижения кровотока в основной артерии, в 60% у этих больных были положительными пробы с поворотами головы:
  2. одностороннее, с выраженной асимметрией (свыше 50%), снижение кровотока в одной из позвоночных артерий с последующим снижением скорости кровотока в основной артерии;
  3. снижение кровотока в обеих позвоночных артериях и в основной артерии.

Проведенные пробы с гипервентиляцией и задержкой дыхания у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью выявили преимущественное снижение цереброваскулярного резерва в бассейне основной артерии по сравнению с бассейнами обеих средних мозговых артерий. Ведущим фактором в патогенезе ВБН у этих больных было поражение магистральных артерий, обусловленное атеросклерозом, гипертонической болезнью и вертеброгенной патологией. У одной трети больных с отсутствием признаков поражения магистральных артерий вертебрально-базилярной системы выявлялось снижение цереброваскулярного резерва или гиперконстрикторные реакции (Молоков Д.Д., 1994) в основной артерии, что предположительно объяснялось поражением артерий более мелкого калибра (например, артериолосклероз при артериальной гипертензии), локальным нарушением метаболизма и микроциркуляции. Примерно у одной четверти больных в проекции позвоночной артерии в горизонтальном положении лоцировался усиленный сигнал от позвоночного венозного сплетения, что могло расцениваться как качественный косвенный признак венозной дисциркуляции в задних отделах мозга.

Прямой корреляции между паттернами кровотока в вертебрально-базилярной системе и паттернами изменения биоэлектрической активности головного мозга (по Е.И.Жирмунской) не было получено. В то же время была выявлена определенная взаимосвязь между изменениями кровотока в основной артерии и реакцией биоэлектрической активности головного мозга на пробу с гипервентиляцией. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости комплексного исследования церебральной гемодинамики с оценкой реактивности мозговых артерий и особенностей венозной циркуляции, сопоставления изменений гемодинамики с биоэлектрической активностью головного мозга для уточнения сложного патогенеза сосудисто-мозговой недостаточности у больных с патологией кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов