Российский государственный медицинский университет, Москва
Наиболее частой причиной развития синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (СВБН) является нарушение проходимости крупных экстракраниальных артерий, в первую очередь - позвоночных и подключичных. Причиной этого является атеросклеротические стенозы, врожденные аномалии развития, экстравазальная компрессия. Практически не изучена роль патологии артерий систем сонных артерий в патогенезе СВБН.
Для изучения роли состояния кровотока по артериям каротидных систем в развитии СВБН было обследовано 86 больных в возрасте от 46 до 75 лет (67 + 8 лет в среднем, 38 мужчин и 48 женщин), 26 перенесли малый инсульт, 60-ТИА в вертебрально-базилярной системе. Методом УЗГД определялся кровоток по общим, наружным и внутренним сонным, надблоковым и экстракраниальным отделам позвоночных артерий, а также по передним, средним, задним мозговым и основным артериям. Также оценивались неврологический и соматический статус.
В зависимости от наличия гемодинамически значимых признаков поражения экстракраниальных сосудов были выделены 4 группы: 1-ю группу составляли 17 (20%) больных с изолированным поражением позвоночных артерий; 2-ю - 22 (25%) больных с изолированным поражением внутренних сонных артерий; 3-ю - 40 (45%) больных с сочетанным поражением внутренних сонных и экстракраниальных отделов позвоночных артерий; 4-ю - 9 больных (10%) без гемодинамически значимых признаков непроходимости экстракраниальных артерий.
Между группами отсутствовали отличия по среднему возрасту, длительности заболевания, характеру клинической картины, однако, у больных 1 и 3 групп несколько чаще встречались нейросенсорная тугоухость, тогда как во 2 и 3 группах чаще наблюдались умеренно выраженные мнестические расстройства (отличия недостоверны). Между группами не было выявлено достоверных отличий по частоте случаев артериальной гипертензии, однако выраженность клинических проявлений СВБН во всей выборке в целом коррелировала с уровнем артериального давления (г=0,598; р<0,05). Для больных 2 и 3 групп оказались характерными достоверно более высокая частота атеросклеротического поражения экстра церебральных сосудистых систем - в первую очередь, ИБС (Р<0,05).
Выраженность неврологического дефицита тесно коррелировала с частотой артериальной гипертензии (г=0,544; Р<0,05), а также величиной скорости кровотока по основной артерии (г=0,778;Р<0,01). Зависимости между скоростью кровотока по другим экстра- и интракраниальным артериям и тяжестью СВБН выявлено не было. Значения кровотока по задним мозговым артериям коррелировали со скоростью кровотока по позвоночным артериям (г=0,808; Р<0,01), но не по сосудам систем сонных артерий.
Полученные данные позволяют предположить гетерогенность гемодинамических паттернов у больных СВБН, формирование которой может быть связано не только с нарушением притока крови к головному мозгу, но и перераспределением ее в полости черепа.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.