УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ У БОЛЬНЫХ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ

Клюева В.Н, Чумак О.Б., Лебедева Е.В., Никитин Ю.М., Парфенов М.Ю.

Клиническая больница ЦМСЧ-119 Федерального управления “Медбиоэкстрем” МЗ РФ НИИ неврологии РАМН,
г.Москва, Россия

Распространенной формой хронической цереброваскулярной патологии является дисциркуляторная энцефалопатия, в основе которой лежит диффузное или многоочаговое поражение головного мозга, обусловленное повторяющимися ишемическими эпизодами в сосудистых бассейнах и проявляющееся комплексом неврологических и нейропсихологических (интеллектуально - мнестических) расстройств с развитием деменции.

Цель исследования - оценить особенности показателей кровотока по магистральным артериям головы (МАГ) и интракраниальным артериям у больных с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) на фоне развития сосудистой деменции.

В течение 6 лет наблюдали 226 больных ДЭ в возрасте от 32 до 80 лет, мужчин – 87 и женщин – 139; состояние кровотока по МАГ и интракраниальным артериям изучали методами ультразвуковой и транскраниальной допплерографии (УЗДГ и ТКД) по общепринятой методике на аппарате “АНГИОДИН” фирмы “БИОСС” (Россия).

По степени когнитивных нарушений и деменции при различных вариантах ДЭ все больные были разделены на 3 группы. Первая группа - ДЭ1ст.(28,3%) -выявляли мягкое течение заболевания. Возникающие когнитивные нарушения были обусловлены неустойчивостью активного внимания. Вторая группа – ДЭ IIст.(35,3%) - отмечали волнообразное течение заболевания. Для этой формы характерно быстрое развитие когнитивных нарушений в сочетании с другими симптомами диффузного поражения мозга. Третья группа –ДЭ IIIст.(36,2%)- характеризовалась прогрессирующим течением заболевания, когда отмечали параллельно постепенное нарастание когнитивных нарушений с выраженными неврологическими симптомами на фоне инсульта.

Результаты ультразвуковых исследований представлены в таблице.

ПОКАЗАТЕЛИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ДЭ

Показатели кровотока ДЭ Iст. ДЭ IIст. ДЭ IIIст.

УЗДГ ТКД УЗДГ ТКД УЗДГ ТКД
1. ЛСК средняя ( см/с ) :            
каротидный бассейн 72 85 51 60 42 50
вертебробазилярный бассейн 30 60 24 40 22 35
2. Изменения гемодинамики ( % ) :            
умеренные 75 75 3 3 14 --
выраженные 25 25 97 97 86 100
в каротидном бассейне 50 67 19 28 42 29
в вертебробазилярном бассейне 25 25 13 9 -- --
в двух бассейнах 25 8 68 63 58 71
в одной артерии 37 54 -- -- -- --
в двух артериях 63 46 21 28 -- --
в трёх артериях -- -- 79 72 48 31
диффузные -- -- -- -- 52 69

Сравнительный анализ линейной скорости кровотока (ЛСК) у больных на 1ст. и IIст. ДЭ показал, что кровоток в среднем у первой группы выше на 30%, а асимметрия кровотока между группами 1ст. и IIIст. ДЭ составляет 42%. Можно предположить, что небольшая асимметрия ЛСК по позвоночным артериям как между сторонами (у каждого конкретного больного), так и средних показателей между группами ДЭ находится в пределах нормы (8-27%). В то время как межгрупповая асимметрия показателей ЛСК по интракраниальным артериям между 1 и II, 1 и III стадиями ДЭ статистически достоверна и составляет 30-42%. В то же время асимметрия показателей ЛСК по экстракраниальным и интракраниальным артериям между II и III группами ДЭ недостаточно убедительна и не превосходит 17%.

При оценке изменений показателей гемодинамики по экстракраниальным артериям обращает внимание, что в группе ДЭ II ст. статистически значимо изменен кровоток по трем магистральным артериям, в то время как в группе ДЭ III ст. уже в более чем половине наблюдений имеет место изменение гемодинамики по всем артериям. Если умеренные изменения гемодинамики в артериях головы отмечали преимущественно на 1ст.ДЭ, то на II ст. ДЭ уже имели место выраженные изменения кровотока.

Нарастание деменции при ДЭ III ст. обусловлено не только снижением ЛСК по магистральным артериям головы, но и углублением процесса в мелких сосудах, локальным поражениям подкорковых структур и корково-подкорковых путей.При оценке показателей гемодинамики у больных ДЭ1ст. имели место преимущественно умеренные изменения, в то время как в двух других группах они были выражены у всех больных. При этом у больных ДЭ IIст. статистически значимо изменен кровоток по трем артериям, а в группе ДЭ III cт. уже более чем в половине наблюдений имели место диффузные изменения гемодинамики по всем артериям.

Таким образом, у больных дисциркуляторной энцефалопатией на фоне развития сосудистой деменции происходят изменения показателей гемодинамики в экстра- и интракраниальных артериях, которые можно выявить и наблюдать с помощью метода ультразвуковой допплерографии.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов