ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗЕРВА АУТОРЕГУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С АРТЕРИОВЕНОЗНЫМИ МАЛЬФОРМАЦИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

А.Л.Кривошапкин, Е.Г.Мелиди, В.В.Фонин, П.А.Семин, И.И.Волкова

Нейрососудистый центр,
МКБ №1,
НИИТО,
Новосибирск

Хирургическая экстирпация артериовенозных мальформаций(АВМ) головного мозга может приводить к развитию таких грозных осложнений, как послеоперационный отек или кровоизлияние в окружающее вещество мозга, несмотря на тотальное удаление узла мальформации. Предложены различные теории для объяснения патогенеза этих осложнений, включая нарушения ауторегуляции, вызывающие феномен “прорыва на нормальном перфузионном давлении”. В качестве предоперационной подготовки рекомендуется использование пропранолола для предотвращения указанных осложнений.

Целью данной работы являлись изучение резерва ауторегуляции в предоперационном периоде у больных с артериовенозными мальформациями головного мозга, а также оценка эффективности применения В-блокаторов у этой категории пациентов.

Обследовано 20 больных, имевших церебральные артериовенозные мальформации супратенториальной локализации. Для изучения резерва ауторегуляции использовалась методика транскраниальной доплеросонографии (ТКД) с применением динамических тестов (каротидно-компрессионный, гиперкапнический гипоксический и гипервентиляционный). При каротидно-компрессионном тесте вычислялся коэффициент овершута. Согласно класиффикации Spetzler-Martin: 1 пациент имел АВМ I градации, 2 больных-II градации, 4 - III градации, 6 человек с IV градацией и 7 больных с V градацией. У большинства пациентов -15 человек (75%) в комплексе консервативной терапии назначался неселективный В-адреноблокатор пропранолол в дозах 40-80 мг\сут.

Характерные для гемодинамики АВМ низкое периферическое сопротивление и высокие линейные скорости кровотока в приводящих артериях были зарегистрированы у трех пациентов с III градацией, у четырех с IV градацией и у всех больных, имеющих церебральные АВМ V градации. Полностью истощенные ауторегуляторные резервы были обнаружены у 12 (60%) человек. При чем расстройство ауторегуляции показали одиннадцать из 13 пациентов (85%) с мальформациями высоких градаций (IV-V).

Применение пропранолола у больных с АВМ головного мозга позволило восстановить ауторегуляцию у 8 (67%) пациентов. На фоне двухнедельной терапии пропранололом при каротидно-компрессионном тесте отмечено появление ранее отсутствовавшего гиперемического пика в средней мозговой артерии на стороне АВМ. Изменение коэффициента овершута было статистически достоверно ( р< 0,05 ).

У больных с неповрежденным или восстановленным резервом ауторегуляции мозгового кровотока на фоне предоперационной подготовки пропранололом после тотального микрохирургического иссечения АВМ не отмечалось ни феномена прорыва на нормальном перфузионном давлении, ни появления постоянного неврологического дефицита, независимо от градации АВМ.

Данное исследование демонстрирует прогностическую значимость оценки резерва ауторегуляции методом ТКД при хирургическом лечении артериовенозных мальформаций.

Содержание темы | Содержание разделов