ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ СТРЕСС-ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ АУТОРЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Куликов В.П., Доронина Н.Л., Сидор М.В.

Алтайский государственный медицинский университет,
г. Барнаул

Целью настоящей работы было исследование возможности применения стрессорного воздействия в виде легкой физической нагрузки (ФН) для оценки состоятельности ауторегуляции мозговой гемодинамики (МГ).

Обследовано три группы больных в возрасте от 40 до 71 года (всего 50 человек). Первую группу составили 10 мужчин с патологическими извитостями внутренних сонных артерий (ПИВСА); во вторую группу вошли 18 женщин с ПИВСА; в третью группу были включены 22 мужчины с атеросклеротическими стенозами ВСА. Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев: 15 женщин и 20 мужчин. Всем обследованным проводилась эходопплеркардиография и цветное дуплексное сканирование (ЦДС) экстра- интракраниальных артерий головы и шеи на ультразвуковом сканере “Spectra Masters” (Diasonics, США). Параметры гемодинамики регистрировались в покое в положении лежа на спине и сразу после пробы с ФН в виде 20 приседаниями за 30 секунд.

Результаты исследования показали, что ФН сопровождалась закономерными изменениями параметров центральной гемодинамики в виде увеличения ЧСС, АД, сердечного и систолического индексов и снижения периферического сосудистого сопротивления (ПСС). В соответствии с принятой классификацией использованная нами ФН соответствует физической работе легкой тяжести. Сравнительный анализ реакции центральной гемодинамики на легкую физическую нагрузку у больных и здоровых не выявил существенных различий между ними, что является необходимым условием для оценки особенностей реакции на ФН мозгового кровообращения.

Закономерной реакцией мозгового кровообращения на легкую ФН было увеличение пиковой систолической (PS), средней по времени максимальной скоростей кровотока (TAMX) и индексов сосудистого сопротивления в СМА. Отражением ауторегуляции мозгового кровообращения является разнонаправленная реакция периферического сопротивления сосудов в мозге и в организме в целом на физическую нагрузку.

Реакция мозговой гемодинамики на легкую физическую нагрузку у больных имела ту же направленность, что и у здоровых. Так же как и у здоровых ФН вызывала увеличение линейной скорости кровотока и индексов резистентности и пульсативности. Однако при этом отсутствовали сдвиги со стороны конечной диастолической скорости кровотока. Кроме того, были выявлены количественные различия в реакции параметров мозговой гемодинамики на ФН. Значения приростов показателей линейной скорости кровотока у больных были ниже, чем у здоровых. Корреляционный анализ показал наличие тесной взаимосвязи центральной и мозговой гемодинамики. Характер и сила связей показателей центральной и мозговой гемодинамики у больных существенно отличались от таковых у здоровых. Особенностью больных было ослабление связей между показателями насосной функции сердца и линейной скоростью кровотока в СМА; отсутствие характерной для здоровых взаимосвязи между приростами АД и индексов резистентности в СМА, а так же между приростами УПСС и сосудистого сопротивления в мозге в ответ на ФН. Эти особенности, вероятно, отражают нарушение механизма ауторегуляции мозговой гемодинамики у больных с поражением сонных артерий.

На основании полученных данных было построено два варианта индекса, позволяющего охарактеризовать состоятельность ауторегуляции мозгового кровообращения: индекс мозговой ауторегуляции (ИМАР) и показатель состоятельности мозговой ауторегуляции (СМАР). Исследование информативности индексов показало, что у мужчин с атеросклеротическими стенозами ВСА ИМАР составлял в среднем 12,9%, в то время как у здоровых мужчин он был равен 32,6%. Значение ИМАР у пациенток с патологическими извитостями ВСА так же было ниже, чем у здоровых женщин (13,9% и 42,1%, соответственно). Кроме того, мы исследовали значение СМАР у больных с гипертонической болезнью (ГБ). Было установлено, что для больных ГБ характерно отрицательное значение СМАР, которое закономерно возрастало в зависимости от степени ГБ от – 6,7 + 2,4 у.е. при ГБ1 до – 18,4 + 5,7 у.е. при ГБ3, при положительном значении в группе здоровых, равном 4,0 + 1,4 у.е.

Таким образом, транскраниальная стресс-допплерография может быть использована для оценки состоятельности механизма ауторегуляции мозгового кровообращения.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов