УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СИНДРОМ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗВИТОСТОЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ.

В.П.Куликов, Н.Г.Хорев, Ю.В. Смирнова, И.Н.Герасименко, М.В. Сидор

Алтайский государственный медицинский университет,
г. Барнаул.

В настоящее время очевидно, что ультразвуковая диагностика является преимущественным методом выявления ПИВСА. Исходя из этого, правомерно, на наш взгляд, выделение ультразвукового синдрома ПИВСА. Целью настоящей работе была разработка критериев ультразвукового синдрома ПИВСА и оценка информативности ЦДС в ее диагностике.

Всего методом ЦДС на ультразвуковых сканерах Spectra Masters (Diasonics, США) и Siemens Elegra (Siemens, Германия) было обследовано 2992 пациента. 44 пациентам (24 женщины и 20 мужчин) было проведено повторное углубленное исследование методом ЦДС и церебральной ангиографии. Двадцать здоровых взрослых добровольцев (9 женщин и 11 мужчин), составили группу сравнения.

ПИВСА при ЦДС была обнаружена у 12,9% обследованных. Частота встречаемости этой патологии занимала второе место после атеросклероза сонных артерий (22,1%). Из них женщин было несколько больше (56,1%), чем мужчин (43,9%). Почти треть (28%) пациентов с ПИВСА была представлена детьми до 15 лет. Чаще диагностировалась патологическая извитость правой ВСА (42,3%) по сравнению с левой (25,1%). В 32,6% случаев была выявлена двухсторонняя извитость.

Оновными клиническими проявлениями патологической извитости сонных артерий были хронические нарушения мозгового кровообращения (ХНМК) - 20,9%. 15,1% пациентов имели диагноз церебральной ангиодистонии, а 9,6% - шейный остеохондроз. В значительном числе случаев (5,4%), особенно у детей была установлена эпилепсия.

Совпадение заключений ЦДС и ангиографии о наличии ПИВСА было отмечено в 100% случаев. Интраоперационная верификация так же подтвердила наличие ПИВСА у всех пациентов. Однако были обнаружены существенные расхождения в оценке формы и локализации извитости. Расхождения между ЦДС, церебральной ангиографией и интраоперационной верификацией по оценке формы и локализации извитости обусловлены в основном отсутствием общепринятых классификационных и ультразвуковых диагностических критериев этой патологии.

Наиболее характерным для ПИВСА было изменение пиковой систолической скорости кровотока в зоне извитости. В зоне наиболее выраженной деформации артерии (ангуляции) пиковая скорость возрастала по отношению к проксимальному сегменту в среднем от 30,1+7,2% (P<0,05) при C - образной извитости ВСА до 65,2+7,1% (P<0,05) при S - образной извитости. В этом участке по данным спектрального анализа наблюдалась наибольшая дезорганизация кровотока. Пиковая скорость кровотока в дистальном участке сосуда была в среднем на 22,4%, 33,1% и 40,1% меньше по сравнению с проксимальным участком при C -, S - и петлеобразной извитости, соответственно.

По данным транскраниального исследования наиболее типичным для всех форм ПИВСА было снижение функционального резерва мозгового кровообращения на стороне поражения по данным пробы с гиперкапнией. При двухсторонних извитостях реактивность мозговых сосудов на гиперкапнию снижалась в обоих полушариях. Кроме того, особенностью двухсторонних извитостей было снижение коллатерального резерва мозгового кровообращения по данным компрессионной пробы. Корреляционный анализ показал наличие средней силы связей между показателями гемодинамики в извитой ВСА и СМА. Кроме того, ранее нами было показано, что при ПИВСА нарушается ауторегуляция мозгового кровообращения.

При нейрофизиологическом исследовании 76 детей с ПИВСА нами получены убедительные данные о ее связи с нарушением функции мозга. В 70% случаев у детей с ПИВСА были зарегистрированы диффузные изменения на ЭЭГ, а в 17% - эпилептиформная активность. По данным магнитной стимуляции у 82% детей установлено нарушение проведения возбуждения по пирамидному тракту и снижение возбудимости корковых мотонейронов. Методом ВП установлена дисфункция зрительных путей и когнитивной функции мозга при ПИВСА.

В основу классифицирования ПИВСА нами положена оценка ее гемодинамической значимости. Именно гемодинамическая значимость в виде сочетания локальных и региональных нарушений гемодинамики позволяет выделить собственно патологическую извитость сонной артерии. По форме такая извитость может быть охарактеризована как C -, S – и петлеобразная с указанием локализации в проксимальной, средней и дистальной трети сосуда. Гемодинамически незначимая извитость может быть охарактеризована как деформация сонной артерии, если можно отчетливо определить форму извитости (C -, или S - образная). В том случае, если определить форму гемодинамически незначимой извитости отчетливо не удается, ее следует обозначать как нарушение хода артерии.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов