СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Г.И. Кунцевич, А.В.Бень

Целью данной работы является оценка состояния магистральных артерий шеи, артерий виллизиева круга и функции сердца у больных ишемическим инсультом в полушария мозга в остром периоде заболевания по данным комплексного ультразвукового исследования.

Обследовано 68 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в полушария мозга в возрасте от 35 до 85 лет. 38 больных (56%) были в возрасте от 50 до 70 лет. Объем исследований включал данные клинического обследования с учетом неврологического статуса пациентов, электрокардиографию, эхо-кардиографию, а также дуплексное сканирование магистральных артерий шеи и виллизиева круга.

Среди причин поражения сосудов сочетание атеросклероза с артериальной гипертензией отмечалось у 39 больных (57,6%), артериальная гипертензия у 15 больных (22,2%), атеросклероз в 11 наблюдениях (16,2%) и ревматизм в 3 случаях (4,4%). В подавляющем большинстве наблюдений ИИ диагностирован в бассейне средней мозговой артерии (СМА) - 63 больных (92,6%) и в 5 наблюдениях (8%) в передней мозговой артерии. Данные анамнеза свидетельствуют о том, что развитию ИИ в 11 наблюдениях (16%) предшествовали ПНМК, в 7 случаях (10%) был диагностирован повторный ИИ, ишемическая болезнь сердца - у 57 больных (84%).

Объективная оценка неврологического статуса больных проводилась по оригинальной шкале Е.И. Гусева и соавт. (1991 г). Анализ данных состояния больных показал, что чаще отмечалось оглушение сознания, умеренный гемипарез у 37 больных (54%), умеренный нистагм , парез 7, 12 пары ЧМН выявлены у 12 больных (18%), моторная афазия у 30 больных (44%).

Результаты дуплексного сканирования магистральных артерий шеи свидетельствовали о наличии интактных сонных артерий в 17 случаях (25%), ранних атеросклеротических изменениях в сонных артериях (величина комплекса интима-медиа до 1,5 мм) в 16 случаях (23%) и у 34 больных (50%) - стеноз ВСА, из них в 21 наблюдении стеноз до 60% и в 13 случаях - 60-75%. Анализ характера 42 атеросклеротических бляшек ВСА показал, что при стенозе менее 60% преобладали кальцинированные и гомогенные бляшки (17 случаев) и в 10 наблюдениях мягкая бляшка. При стенозе более 60% отмечалась гомогенная бляшка, в 5 случаях - гетерогенная. Классическое строение виллизиева круга диагностировано в 57 наблюдениях (84%), разобщение его, преимущественно в заднем отделе, в 10 случаях (16%). Стеноз СМА диагностирован у 7,4% больных. В первые трое суток заболевания отмечалось снижение объемной скорости кровотока в СМА, больше выраженное на стороне инфаркта мозга.

Оценка сердечной деятельности выявила нарушение ритма в виде мерцательной аритмии у 30,9% больных, наличие тромба в левом желудочке (ЛЖ) в 4,4% наблюдений, развитие острой коронарной недостаточности в 13,2% наблюдений и все это на фоне стенокардии и постинфарктного кардиосклероза. Порок митрального клапана выявлен в 4,4% наблюдений.

Таким образом, в 50% случаев при отсутствии окклюзирующих поражений в сонных артериях ИИ развивался по кардио-церебральному типу. У остальных 50% больных, возможно взаиморегулирующее влияние мозга и сердца в результате общей причины - атеросклероза сосудов.

Мониторирование кровотока в СМА для определения эмболических сигналов выполнено 39 пациентам со стенозом ВСА, митральным стенозом, ИБС с мерцательной аритмией, тромбом в ЛЖ. В 49,7% наблюдений зарегистрировано наличие эмболов и тем самым подтвержден эмболический механизм развития ИИ.

К 21 суткам наблюдения благоприятное течение заболевания отмечалось у 51 больного (75%). Летальный исход диагностирован в 17 наблюдениях (25%). Причиной смерти у 4 больных была выраженная церебро-кардиальная патология, у 11 больных церебральная патология при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердца и у 2 больных - при отсутствии патологии со стороны сердца.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов