ОЦЕНКА ВНУТРИОПУХОЛЕВОГО КРОВОТОКА В ХЕМОДЕКТОМАХ ПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО И МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЙ
Проф. Кунцевич Г.И., д. м. н. Скуба Н.Д., Журенкова Т.В.
Институт хирургии им. А.В. Вишневского (директор – академик РАМН Федоров В.Д.), РАМН, Москва
Цель исследования. Сопоставить данные комплексного ультразвукового исследования с результатами морфологического и морфометрического исследований в в оценке внутриопухолевого кровотока при хемодектомах шеи.
Материалы и методы: Комплексное ультразвуковое исследование пациентов с диагнозом “опухоль шеи” включало ультразвуковое исследование в В-режиме образования в области шеи. Исследования внутриопухолевого кровотока проводили в режиме цветного допплеровского картирования (ЦДК) и/или энергии отраженного допплеровского сигнала (ЭОДС), а так же импульсной допплерографии.
Окончательную верификацию диагноза производили, сопоставляя ультразвуковые данные с результатами гистологического и морфометрического исследований резецированных объемных образований.
Результаты
Обследовано 17 пациентов с гистологически верифицированным диагнозом хемодектома шеи. Лица женского пола составили 64,7% (11 человек), мужского 35,3% (6 человек). Возраст пациентов от 32 до 70 лет (средний 43 года). Длительность заболевания составляла от 4 месяцев до 20 лет. Согласно полученным данным ультразвукового исследования в В-режиме определяли округлой или овальной формы образование с типичным расположением 11 каротидных хемодектом в зоне бифуркации сонной артерии. Четыре хемодектомы блуждающего нерва располагались в зачелюстной ямке, латеральнее сонных артерий и распространялись до бифуркации. У двух больных отмечалась атипичная локализация опухоли. При каротидной хемодектоме в 59% наблюдений отмечались неровные контуры опухоли. В большинстве случаев была определена капсула, толщина которой достигала 2 - 3 мм. Размеры образования, как правило, различны и составляли от 17 до 80 мм в диаметре. По эхогенности выявляются как изо-, так и гипоэхогенные опухоли, которые имеют различные варианты эхоструктуры: однородную (36,3%) или неоднородную (64,7% наблюдений), за счет сочетания участков высокой и низкой эхогенности. Структура хемодектом не зависела от размеров образования и длительности заболевания.
Все исследованные нами параганглиомы гистологически представляли собой злокачественные новообразования, состоящие из округлых или полигональных клеток, сильно различающихся по размерам и форме. Клетки содержали округлой формы ядра, мономорфные в одних и полиморфные в других участках опухоли. На основании различной группировки клеток, исследованные хемодектомы, имели солидный, альвеолярный и альвеолярно-трабекулярный варианты строения. Мы полагаем, что целесообразно выделить так называемый скиррозный вариант, который характеризуется преобладанием развития стромы. Чаще гистологическое строение новообразований носило смешанный характер. В некоторых случаях нами была отмечена инвазия опухолевых клеток в просвет кровеносных сосудов, что является несомненным признаком злокачественности образования.
Оценка кровотока внутри 17 хемодектом по данным дуплексного сканирования в режиме ЦДК и/или ЭОДС показала во всех наблюдениях наличие венозных и артериальных сосудов с преобладанием последних, неравномерное их распределение, диаметром от 1,0 до 3,0 мм с коллатеральным типом кровотока, что являлось отражением усиленного кровоснабжения исследуемых опухолей.
Согласно данным морфометрии, хемодектомы характеризовались следующими особенностями ангиоархитектоники:
Упрощением строения артерий и вен;
Неравномерным распределением кровеносных сосудов в ткани опухоли;
Относительно большей степенью васкуляризации периферии опухоли по сравнению с центром.
В исследуемых опухолях определяли три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и синусоиды. Тип кровеносного сосуда определял строение его стенки и величина просвета. Сосуды артериального типа представлены артериями мышечного типа с хорошо развитой мышечной оболочкой, состоящей из нескольких слоев гладкомышечных клеток. Сосуды венозного типа, напротив, имеют слаборазвитую мышечную стенку, состоящую из 2-3 слоев гладкомышечных клеток. Синусоиды (гигантские капилляры) - наиболее часто встречающийся тип сосудов в исследуемых хемодектомах. Просвет синусоидов неодинаков и колеблется от щелевидного до гигантского, а стенка образована одним слоем эндотелиальных клеток. Артерии и вены четко дифференцируются в периферических участках образований.
В 4 из 5 наблюдений в ткани опухоли преобладают сосуды синусоидального типа. Мы полагаем, что сосуды синусоидального типа в функциональном отношении могут выполнять роль как артериальных, так и венозных сосудов. Одним из доказательств того, что сосуды синусоидального типа выполняют функцию артерий, являются результаты гистологического исследования хемодектомы, полученные нами в наблюдении, где перед операцией у пациента была осуществлена эмболизация артерий опухоли. По данным ультразвукового исследования, выполненного после вмешательства, в паренхиме опухоли обнаружены эмболы из гидрогеля в виде разбросанных гиперэхогенных сигналов, часто дающих акустическую тень. Эмболы в гистологических препаратах, обтурировали не только просвет артерии, но были также обнаружены и в синусоидах центральной части опухоли, следовательно, синусоиды напрямую сообщаются с артериями.
В процентном отношении при хемодектоме солидного строения артерии составили в среднем - 49,53% от общего числа сосудов, вены – 50,46%, отношение площади сосудистого русла к площади гистологического среза – 0,83%. При альвеолярной хемодектоме артерии составили – 9,52%, вены- 18,25%, сосуды синусоидального типа - 75,18%, отношение сосудистого русла к площади гистологического среза– 3,38%. При хемодектоме альвеолярно-солидного строения артерии – 8,56%, вены – 5,26%, синусоиды – 75,81%, отношение сосудистого русла к площади гистологического среза – 1,53%.
Таким образом, синусоиды были преобладающими сосудами в общей площади поперечного сечения сосудистого русла хемодектомы. Морфометрические данные совпадают с результатами исследования методом дуплексного сканирования ангиоархитектоники опухоли (преобладание артериального кровотока коллатерального типа), что является еще одним фактом, доказывающим участие синусоидов в обеспечении коллатерального артериального кровообращения.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.