ДОППЛЕРОВСКАЯ ОЦЕНКА ВЕНОЗНОГО МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ И СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Н.В.Куц, И.А. Вознюк, М.М.Одинак
Военно-медицинская акдемия, кафедра нервных болезней
Поражения цереброваскулярной системы встречаются у больных различными соматическими и неврологическими заболеваниями. Наиболее изученными являются патологические процессы, затрагивающие артериальное русло. Однако поражение любого отдела сосудистой системы мозга неизбежно отражается на всей мозговой гемодинамике, в том числе на флебоциркуляции. Застойно-гипоксическая венозная энцефалопатия развивается при нарушении венозной крови из полости черепа. Дистоническая форма связана с нарушением регуляции венозных сосудов. Зачастую в клинике мы имеем дело с сочетанием обеих форм с преобладанием одного из этиопатогенетических моментов.
В основе поражения церебральных сосудов при коллагенозах лежат изменения инфекционно-аллергической природы. Сосудистый процесс сочетается с поражением оболочек и вещества головного мозга. Т. о., имеются оба фактора, ведущие к развитию венозной энцефалопатии: недостаточность притока крови и затруднение интракраниального венозного оттока. В процессе заболевания изменяются общая гемодинамика, реологические свойства крови, что способствует дисциркуляторным нарушениям. Портальная гипертензия сопровождается, в первую очередь, застоем в большом круге кровообращения. Затем развивается богатая сеть анастомозов, в том числе и кава-кавальных, что затрудняет отток из полости черепа. Дисметаболическое поражение мозга вызывает дизрегуляторные изменения, способствует утяжелению венозной энцефалопатии.
Патологические процессы в субарахноидальном пространстве затрудняют интракраниальный отток, сопровождаются повышением внутричерепного давления, сдавлением мостиковых вен, что усугубляет застой в полости черепа.
Целью нашей работы явилась допплеровская оценка венозной гемодинамки у пациентов с различными неврологическими и соматическими заболеваниями.
Обследовано 54 больных (15мужчин и 39 женщин) в возрасте от 20 до 66 лет (29 человек с системными коллагенозами; 10 - с синдромом портальной гипертензии; 15 - с явлениями кистозного арахноидита (последствия закрытой травмы мозга (9 человек) и нейроинфекции (6 человек).
Показатели мозгового кровотока исследовали на приборе “СОНОМЕД—300М” (“Спектромед”, Москва, Россия). Наряду с показателями линейной скорости кровотока в магистральных артериях головного мозга определялась систолическая скорость кровотока в базальных венах Розенталя (БВР), прямом синусе (ПС), глазных венах (ГВ), отмечалось появление позвоночных вен в горизонтальном положении. Нормативные данные (контроль) были взяты из работ J. M. Valdueza, Никитина Ю.М. и соавт., Андреева А.В.
Получены следующие результаты:
Признаки венозной дисциркуляции отмечались у 18 человек из группы пациентов с коллагенозами (62%), у 8 больных с синдромом портальной гипертензии (80%) и у 10 пациентов из 3 группы (66,7 %). Абсолютные значения систолической ЛСК по БВР, ПС, ГВ приведены в таблице.
ЛСК в БВР
ЛСК в ПС
ЛСК в ГВ
Контроль
13+2 см/с
20+3 см/с
7,8-11,7 см/с
1 группа
18,34+2,6 см/с
32,1+3,8 см/с
29+3,95 см/с
2 группа
25+6,9 см/с
26,25+1,8 см/с
27,5+3,37 см/с
3 группа
18,5+1,7 см/с
22 см/с
24,12+2,1см/с
В горизонтальном положении позвоночные вены лоцировались в первой группе у 5 человек, во второй-у 2 пациентов и в третьей группе у 5 больных.
Хотя в большинстве случаев увеличение ЛСК было двусторонним, у 7 пациентов из первой (24%), 4 (40 %) из второй и у 4 (26,7%) из третьей группы венозные шумы преобладали справа. Левосторонний акцент выявлен у 2 (20%) и 5 (33%) больных 2 и 3 групп.
Более выраженное увеличение ЛСК отмечалось в передней черепной ямке (глазные вены); межгрупповое сравнение выявило преобладание венозных дисгемий у больных коллагенозами и, особенно, у больных с портальной гипертензией, что подтверждает предположение об усугублении венозной дисциркуляции при наличии как дизрегуляторных, так и застойных явлений.
Выводы:
Ультразвуковая допплерография позволяет проводить неинвазивную, достаточно информативную оценку состояния кровотока в глубоких венах мозга.
По данным УЗДГ для больных с церебральным васкулитом, портальной гипертензией, церебральным арахноидитом характерны нарушения мозговой флебоциркуляции.
Процесс может быть диффузный или регионарный, несимметричный, что, возможно, связано с преобладанием морфологического дефекта в одной из областей головного мозга или его оболочек.
Дизрегуляторные нарушения, изменения реологических свойств крови на фоне затруднения оттока крови из черепа усугубляют течение венозной энцефалопатии.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.