ОЦЕНКА АУТОРЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ВНЕТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ ПО ДАННЫМ ПРОБЫ С ЛЕГКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ
Доронина Н.Л.
Алтайский государственный медицинский университет, кафедра патофизиологии ультразвуковой и функциональной диагностики. Отделенческая клиническая больница ст. Барнаул, Г. Барнаул, Россия
Повреждение механизма ауторегуляции мозговой гемодинамики является одним из основных факторов, определяющих течение и прогноз нарушений мозгового кровообращения. Этот механизм обеспечивает поддержание постоянства объемного мозгового кровотока при изменениях системного артериального давления. На сегодняшний день предложено несколько проб, направленных на оценку мозговой ауторегуляции с применением транскраниальной допплерографии. Наиболее известный среди них метод индуцированной нефармакологической гипотензии Aaslid и тест временной гиперемической реакции. Хотя широкое использование упомянутых методов ограничивается техническими сложностями их выполнения и регистрации, а также возможностью развития осложнений. Широкое распространение в современной функциональной диагностике в качестве тестирующего воздействия получила физическая нагрузка (ФН). Она эффективно изменяет артериальное давление, периферическое сосудистое сопротивление и другие параметры центральной гемодинамики и поэтому может быть перспектива для оценки футорегуляции мозгового кровообращения. Целью настоящей работы было изучение реакции мозговой гемодинамики на легкую физическую нагрузку у здоровых и больных с поражениями ВСА и разработка на этой основе критериев нарушения ауторегуляции мозгового кровооборащения.
Всего было обследовано 50 больных в возрасте от 40 до 71 года; из них 22 мужчины с атеросклеротическими стенозами ВСА, 18 женщин и 10 мужчин – с патологической извитостью ВСА. Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев (15 женщин и 20 мужчин). На ультразвуковом аппарате “Spectra Masters” (Diasonics, США) всем обследованным проводилось цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий на экстра- и интракраниальном уровне. Измеряли пиковую систолическую (Vps) скорость кровотока в средней мозговой артерии на стороне наибольших изменений сонных артерий. Артериальное давление (АД) измеряли по методу Короткова (с вычислением среднего АД). Параметры регистрировались в покое и после пробы с легкой ФН. В качестве ФН использовалась проба с 20 приседаниями за 30 секунд (проба Мартине).
Для построения индексов ауторегуляции мозгового кровообращения было использовано два разных подхода и получено два способа расчета данного показателя. В основу первого варианта расчета был положен физиологический принцип изменения цереброваскулярного сопротивления после изменения артериального давления:
Согласно предложенной нами формуле был проведен расчет индекса мозговой ауторегуляции (ИМАР). Средние значения ИМАР у здоровых испытуемых были в 2,5-3 раза выше, чем у больных с поражениями ВСА.
Применение методов дискриминантного анализа позволило получить второй вариант формулы для характеристики ауторегуляции мозгового кровообращения. Этот показатель был назван состоятельность мозговой ауторегуляции (СМАР). При положительном его значении ауторегуляция сохранена, при отрицательном его значении – нарушена. Формула для расчета СМАР имеет вид:
Где СМАР – показатель состоятельности мозговой ауторегуляции у мужчин (М) и у женщин (Ж); Vps(0) – пиковая систолическая скорость в средней мозговой артерии в покое, в см/с; Vps(ФН) – пиковая систолическая скорость в средней мозговой артерии при физической нагрузке, в см/с; Pm(0) – среднее гемодинамическое давление в покое, в мм рт. ст.; Pm(ФН) – среднее гемодинамическое давление при физической нагрузке, в мм рт. ст.
Критерием нарушения ауторегуляции мозгового кровообращения является снижение ИМАР менее 22% у мужчин и менее 34% у женщин и (или) отрицательное значение СМАР.