УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Папп М.О., Извекова А.В.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования ЦМСЧ 122,
Санкт-Петербург

Целью работы являлось изучение венозного мозгового кровотока методом ультразвуковой допплерографии у больных бронхиальной астмой (БА) в раличные периоды заболевания.

Было обследовано 52 пациента с эндогенной формой БА средней степени тяжести в стадии обострения (I группа) и в стадии ремиссии (II группа). Средний возраст больных составил 52+6 лет. Контрольная группа была сформирована из 25 практически здоровых добровольцев соответствующего возраста. Анализировались показатели средней линейной скорости кровотока (ЛСК) по М1-сегментам средних мозговых артерий (СМА), уровень периферического сосудистого сопротивления (ПС), систолическая скорость и характер кровотока по глазным, позвоночным венам, прямому синусу.

Пациенты I группы жаловались на частые приступы удушья (100%), головную боль (60%). Отмечалось выраженное снижение бронхиальной проходимости. У 80% представителей I группы на фоне тенденции к повышению ПС средняя ЛСК по СМА достоверно не отличалась от контрольных показателей (57, 3+7 и 56,5+12см/с - соответственно). У 20% больных кровоток по СМА был значительно снижен (36,6+7,5), однако у этих пациентов в 2 раза по сравнению с нормой и остальными представителями I группы были снижены показатели ударного объема сердца и минутного объема кровообращения. До лечения признаки венозной дисциркуляции различной степени выраженности были зарегистрированы у 89% больных, причем у 18% из них лоцировался прерывистый кровоток по позвоночным венозным сплетениям, прямому синусу, ретроградый кровоток по глазным венам (табл.).

У четырех пациентов характер кровотока по глазным венам был прерывистым.

После курса лечения степень выраженности венозной дисциркуляции в большинстве случаев достоверно снизилась: уменьшилась скорость венозного кровотока, нормализовался его характер.

Таблица. Показатели венозного мозгового кровотока у пациентов БА в различные стадии заболевания.

Систолическая ЛСК (см/с) Контрольная группа I группа (до лечения)
82%
18%
I группа после лечения) II группа
Глазные вены
(характер кровотока)
- 24+3 12+4
ретроградный
- 15+4(38%)
-( 62%)
Позвоночные венозные сплетения в верт.положении
(характер кровотока)
10+6
модулиро-ванный
40+16
монофазный
21+8
прерывистый
14+6
модул.-63 %
моноф-27%
15+7
модулированный
Прямой синус
(характер кровотока)
15+9
модулир.
35+4
монофазный
21+11
прерыв.
17+3
мод.-76%
моноф-34%
19,6+5(60%)
47+12 (40%)
модулир.

Во II группе при отсутствии жалоб и при нормальной бронхиальной проходимости средняя ЛСК по СМА не отличалась от нормы (65+7 см/с), ПС повышено не было. Признаки венозной дисциркуляции были выявлены у 38% больных. Прерывистого и ретроградного потоков не наблюдалось.

Таким образом, результаты ультразвуковой допплерографии свидетельствуют о том, что БА в большинстве случаев сопровождается нарушением венозного мозгового кровотока. Степень выраженности венозной дисциркуляции (от незначительной до косвенных признаков внутричерепной гипертензии) зависит от степени тяжести, стадии основного заболевания.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов