ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

Романова Г.Д., Никифоров А.М., Чепрасов В.Ю., Бахтин М.Ю., Ржеусская Г.В.

Всероссийский Центр Экстренной и Радиационной Медицины МЧС России,
С.-Петербург

Проблема церебральной сосудистой патологии в последнее время приобрела чрезвычайно высокую медицинскую и социальную значимость. Среди сердечно-сосудистых заболеваний нарушения мозгового кровообращения достигают 37%. В 1997 г. заболеваемость цереброваскулярными болезнями в Российской Федерации составила 393,4 на 100 тыс., что на 10,9% больше, чем в 1995 г. Показатель смертности при сосудистых заболеваниях головного мозга за последние 15 лет увеличился на 18,2% и составил в 1997 г. 279,2 на 100 тыс., в то время как в экономически развитых странах он прогрессивно снижается. В стране ежегодно регистрируется более 300 тыс. инсультов с летальностью в острой стадии заболевания до 30–35 %. Инвалидизация при инсультах достигает 30–40 человек на 100 тыс. населения. Лишь 20% лиц, перенесших инсульт, возвращаются к активной трудовой деятельности.

Целью исследования было выявление особенностей цереброваскулярной гемодинамики и оценка состояния здоровья ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленном периоде.

Изучение церебральной гемодинамики у ликвидаторов проводилось на допплерографе системы “Pioneer ТС - 2020” американской фирмы ЕМЕ по стандартной методике с проведением функциональных тестов и компрессионных проб. Обследовано 200 участников ликвидации аварии на ЧАЭС (ЛА) в возрасте 33–60 лет, получивших радиацинные поражения в дозе более 0,2 Гр. Контрольную группу составили 50 мужчин, которые по возрасту и структуре болезней соответствовали изучаемой группе ликвидаторов аварии, но не имели контакта с ионизирующим излучением.

Установлено, что в экстракраниальных бассейнах (общие сонные артерии, внутренние сонные артерии и позвоночные артерии) у ЛА скоростные параметры кровотока были ниже (на 5–12%), чем у лиц контрольной группы. Диастолическая составляющая потока и индексы периферического сопротивления преобладали в группе ЛА (до 10%). Скоростные показатели потока у ЛА кровоток имели практически симметричный характер, тогда как в контрольной группе отмечалась выраженная асимметрия (коэффициент асимметрии – КА = 8,9%, преобладание потока слева). Отмечена асимметрия и по индексам потока: у ЛА индексы выше слева или симметричны (КА < 1%), в контрольной группе, наоборот – индексы выше справа (КА = 10,8%).

В интракраниальных бассейнах (средние мозговые артерии) выявлено, что скоростные параметры потока ниже возрастных норм: у ЛА – на 14,2%, в контрольной группе на 9,6%. Отмечена асимметрия потока: у ЛА - на 7,3% с преобладанием слева, в контрольной группе на 4,2%. Особенно выраженной асимметрия выявлена по диастолической составляющей скорости кровотока: КА =6,8% у ЛА с превалированием потока слева и КА=3,2% в контроле. По индексам циркуляторного сопротивления у ЛА выявлена асимметрия (КА= 5,6%) с превалированием правой гемисферы, в контрольной группе индексы были практически равными.

Изучение цереброваскулярной реактивности позволило установить, что вазадилататорный и вазоконстрикторный резервы снижены как в группе ЛА, так и в контрольной группе, причем снижение носит асимметричный характер. Так, у ЛА сужение вазодилататорного резерва составило справа - 27%, а слева - 12%; у лиц контрольной группы его сужение составило справа - 4%, а слева - 13%. Вазоконтсрикторный резерв снизился в группе ЛА асимметрично: справа – 39% и слева - 16%; у лиц контрольной группы симметрично по 14% справа и слева.

Для эпидемиологической оценки состояния здоровья ЛА использованы материалы ежегодных углубленных обследований, данных онкологической и патологоанатомической служб, судебно-медицинской экспертизы, ЗАГСа и паспортного стола, имеющиеся в Северо-Западном региональном центре национального радиационно-эпидемиологического регистра (около 100 тыс. человек).

Полученные показатели сопоставлялись с данными о состоянии здоровья населения Северо-Западного региона РФ, представленными в ежегодных статистических отчетах Минздрава РФ.

Полученные данные свидетельствуют, что у ЛА в отдаленном периоде отмечаются:
  • доля цереброваскулярных заболеваний в их общей структуре неуклонно возрастает: в 1991 г. она составляла 0, 67%, а в 1997 г. уже 4,69%;
  • высокий уровень первичной заболеваемости цереброваскулярными болезнями: в 1991 г. - 5,34 на 1 тыс. человек, а в 1997 г. уже 64,49 на 1 тыс. Среди взрослого мужского населения Северо-Западного региона этот показатель составил, соответственно, в 1991 г. 1,29, а в 1997 г. - 2,64 на 1 тыс. человек;
  • высокий уровень общей заболеваемости цереброваскулярными болезнями: в 1991 г. - 11,95 на 1 тыс. человек, в 1997 г. - 196,04 на 1 тыс. человек. У мужчин проживающих в Северо-Западном регионе этот показатель составлял: в 1991 г. - 52,6 на 1 тыс. человек, а в 1997 г. - 72,5 на 1 тыс. человек.

Таким образом, церебральная гемодинамика у ЛА характеризуется снижением кровотока в экстракраниальных бассейнах, асимметрией кровотока в интракраниальном бассейне с преимущественным снижением кровотока справа, заметным повышением периферического сопротивления и, как следствие, снижением уровня цереброваскулярной реактивности. Превалирование диастолического компонента линейной скорости кровотока может рассматриваться в качестве раннего маркера или “предвестника” гипертонической болезни.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов