Метод цветного дуплексного сканирования в дифференциальной диагностике головных болей различной этиологии
Н.В. Сайгутина, М.В.Сидор
Кафедра патологической физиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики,
Алтайский государственный медицинский университет,
Алтайский диагностический центр, г. Барнаул
Клиническая диагностика этиологической формы головной боли не всегда обеспечивает назначение эффективной терапии. Внедрение в клиническую практику метода цветного дуплексного сканирования позволило глубже и детальнее изучать не только морфологические, но и функциональные изменения сосудов головного мозга. Целью данного исследования было изучение особенностей мозговой гемодинамики у пациентов с головными болями различной этиологии.
Было обследовано 94 взрослых пациента, предъявлявших жалобы на головные боли, в возрасте от 20 до 50 лет, из них 73.1% женщины и 26,9% мужчины. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование с оценкой неврологического статуса, дуплексное сканирование экстра- и интракраниальных артерий брахиоцефальной зоны, рентгенография краниовертебральной области, реоэнцефалография, некоторым больным дополнительно назначалась кардиоинтервалография, электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.
Пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с классификацией Международного общества по головной боли(1989). В первую группу вошли 27 пациентов с головными болями напряжения, во вторую группы - 18 пациентов с мигренями, в третью группу 22 пациента с головными болями обусловленными органической патологией сосудов и в четвертую группу 27 пациентов с головными болями вследствие краниовертебральных аномалий.
Всем пациентам проводилось углубленное транскраниальное исследование мозговой гемодинамики методом цветного дуплексного сканирования на сканере Spectra Masters (Diasonics, США) датчиком с частотой 2,25 МГц. Фиксировалась пиковая систолическая, конечная диастолическая, средняя линейная скорости кровотока и индексы периферического сосудистого сопротивления в средних мозговых, задних мозговых и интракранильном сегменте позвоночных артерий. Указанные параметры регистрировались в покое и при функциональных пробах. Для оценки реактивности мозговых сосудов и функционального резерва мозгового кровотока применялась проба с гиперкапнией (вдыхание газовой смеси с 5,6-5,8% СО2). Эффективность коллатерального резерва мозгового кровообращения оценивалась посредством проведения компрессионной пробы. Пациенты были обследованы в межприступный период. Пациенты с головными болями напряжения обследовались вне периода обострения.
В результате данного исследования были выявлены отчетливые различия в количественных параметрах мозговой гемодинамики в зависимости от этиологии головной боли. У пациентов первой группы наблюдалась извращенная реакция мозговых сосудов на гиперкапнию в виде снижения пиковой систолической скорости кровотока в средних мозговых артериях в среднем на 3,6 % (в норме наблюдается прирост данного показателя не менее 20 %). У пациентов второй группы выявлено снижение функционального резерва мозгового кровообращения - прирост пиковой систолической скорости при выполнении пробы с гиперкапнией не превышал 2,2%. Кроме того, у этих пациентов отмечено снижение индекса периферического сосудистого сопротивления в средних мозговых и задних мозговых артериях и увеличение его в интракраниальном сегменте позвоночных артерий. У 50% пациентов этой группы пиковая систолическая скорость в средних мозговых артериях преобладала на стороне гемикрании. У пациентов третьей и четвертой групп отмечалась межполушарная асимметрия по всем исследованным сосудистым бассейнам. При этом наибольшие значения величины асимметрии были в группе с головными болями, обусловленными органическими поражениями сосудов. Кроме того в третьей группе, в отличии от других, наблюдалась асимметрия в бассейне задних мозговых артерий. Свидетельством выраженного нарушения мозговой гемодинамики у пациентов третьей и четвертой групп было снижение коллатерального резерва.
Таким образом, наиболее распространенные головные боли характеризуются выраженными расстройствами мозговой гемодинамики. При этом существуют отчетливые различия мозгового кровотока в зависимости от этиологии головных болей.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.