ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ С ПРОЛАПСОМ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Сергиенко А.В., Симонян В.А.
Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины,
Отдел реконструктивной и восстановительной хирургии сосудов,
Неврологическое отделение, г. Донецк
В связи, с тем, что пролапс мтрального клапана является, одной из причин многих неврологических заболеваний, таких серьезных как ишемический кардиоэмболический инсульт, бактериальная эмболия сосудов головного мозга, синкопальные состояния, судорожный синдром, мигрень, проблема оценки мозгового кровотока является актуальной. До внедрения в практику ультразвуковых допплерографических методик исследования кровеносного русла мозга, оставалось много открытых вопросов в понимании тех или иных механизмов развития неврологических синдромов.
Особенно возрастает ценность допплерографии, при исследовании мозгового кровотока, когда требуются проведение мониторинга за состоянием сосудистой системы мозга. Это обусловлено тем, что ультразвуковая диагностика - неинвазивный методом исследования, с возможностью длительного и многократного проведения исследования и максимальной безопасностью. Информативность метода достаточно высока, и может приближаться по точности к рентген контрастной ангиографии и магниторезонансной томографии сосудов головного мозга, при правильной технике выполнения исследования.
На базе неврологического отделения отдела реконструктивной и восстановительной хирургии сосудов Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины проводится работа по изучению неврологических проявлений пролапса митрального клапана. Одним из основных методов исследования данных больных является транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ) проводимая аппаратом "LOGIDOP 4" фирмы “Kranhcbeller” и ультразвуковое исследование сердца в режиме допплерографии аппаратом “Apogee CX INTERSPEC” фирмы "Simens".
Под нашим наблюдением находилось 96 больных с неврологическими проявлениями пролапса митрального клапана среди них 43 мужчин и 53 женщины. У 5 человек диагностирован острый кардиоэмболический ишемический инсульт, у 32-х больных панические атаки, у 8 -х - мигрень, у 12-и больных синкопальные состояния, у 6 больных эписиндром с различными видами приступов, у 12-и - вазомоторные цефалгии, у остальных вегетативная дистония (по кардиальному, гипотоническому или гипертоническому типу).
При проведении транскраниальной допплерографии было выделено 3 группы больных:
1-группа (31 человек) характеризовалась снижением скорости кровотока по общим сонным артериям за счет снижения насосной функции сердца, резким снижением скорости кровотока на 45-50% по позвоночным артериям в экстракраниальном сегменте, резким повышением сосудистого тонуса RI до 0.9 (N=0.55-0.75), Венозный отток затруднен по внутренним яремным венам, отсутствует резервный отток по коллатеральным путям оттока.
2-группа (44 человека) характеризовалась наличием признаков артериовенозного шунтирования в бассейне среднемозговых артерий, усилением венозного оттока по надблоковым венам в данной группе была выявлена экстравазальная компрессия надблоковой артерии с 2х сторон. У всех больных, выявлена минимальная регургитация, при ЭХО-КС.
3-группа (21 человек) характеризовалась наличием затруднения венозного оттока по внутренним яремным венам (у 1/2 больных был выявлен обратный заброс крови в систолу), перегрузкой венозной системы головного мозга и как следствие были включены резервы коллатерального оттока (позвоночное венозное сплетение, глубокая вена шеи).
В зависимости от найденных изменений была добавлена в лечение неврологических синдромов адекватная сосудистая терапия, включающая средства влияющие как на артериальное русло, так и венотонические препараты, что значительно повлияло на сроки лечения, сокращение сроков стационарного лечения и пребывание на б/л на 2 - 3 дня.
Таким образом можно сделать вывод, что применение ТКДГ для оценки мозгового кровотока и последующего проведения контроля за состоянием сосудистой системы головного мозга у больных с неврологическими проявлениями пролапса митрального клапана, позволяет подобрать адекватную терапию, что существенно влияет на сроки лечения.
Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.