ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АУТОРЕГУЛЯЦИИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Сидор М.В., Смирнов К.В., Юрина И.А.

Кафедра патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики,
Алтайского государственного медицинского университета,
Алтайский диагностический центр,
г. Барнаул

Как известно, срыв механизма ауторегуляции церебрального кровотока является основным звеном патогенеза развития острых нарушений мозгового кровообращения у людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Одной из главных причин, ведущих к нарушению этого механизма, является само же стойкое повышение артериального давления. В этой связи важным является изучение состояния механизма ауторегуляции сосудов головного мозга в зависимости от уровня повышения артериального давления.

Целью настоящего исследования была оценка состояния мозгового кровообращения и его ауторегуляции у больных эссенциальной гипертонией (ЭГ) 1-3 стадии в соответствии с классификацией артериальных гипертензий ВОЗ и JNC 1999г.

Всего было обследовано 56 женщин. Из них 41 пациент - больные гипертонической болезнью и 15 женщин без признаков патологии со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем составили группу контроля. Всем обследованным проводилось дуплексное сканирование интракраниальных сосудов. В средней мозговой артерии на стороне лучшей визуализации измеряли пиковую систолическую (Vps), конечную диастолическую (Vd), среднюю скорость кровотока (TAMX), время акцелерации (?t), а также показатели сосудистого сопротивления: индекс резистентности (RI) и пульсаторный индекс (PI). Артериальное давление (АД) измеряли по методу Короткова. Все параметры регистрировали до и после пробы с легкой физической нагрузкой (20 приседаний за 30 секунд). У всех обследованных был рассчитан показатель состоятельности мозговой ауторегуляции – СМАР (Куликов В.П., Доронина Н. Л., 1999, 2000). При положительном значении СМАР констатировалась сохранность механизма ауторегуляции, при отрицательном - его нарушение.

Результаты исследования показали, что у больных во всех группах наблюдается увеличение времени акцелерации кровотока в систолу по сравнению со здоровыми на 160% у больных 1 степени; на 180% у больных – 2 степени и на 260% - у больных ЭГ 3 степени повышения АД. Индексы сосудистого сопротивления RI- индекс резистентности и PI- пульсаторный индекс были выше (p< 0,05) во всех группах больных ЭГ по сравнению с группой контроля.

Реакция мозгового кровотока на физическую нагрузку (ФН) у больных сопровождалась меньшим (p<0,01) приростом пиковой систолической и средней скоростей кровотока в СМА по сравнению с группой здоровых. При этом процент прироста уменьшался прямо пропорционально степени повышения АД. Индекс резистентности на ФН увеличивался на 6% - у больных в 1 группе; оставался без изменения во 2 группе и снижался на 12% в третей группе больных ЭГ в то время, как у здоровых отмечалось увеличение RI на 15%. Расчет индекса СМАР выявил отрицательное его значение во всех группах больных ЭГ и составил у больных с повышением АД 1-ой степени -6,7 +2,4 у.е.; 2-ой степени -12,5 +1,4 у.е. и при 3-й степени -18,4 +5,7 у.е.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать выводы:

1. Для больных эссенциальной гипертонией характерно более высокое значение индексов сосудистого сопротивления в мозге и увеличение времени акцелерации мозгового кровотока прямо пропорциональное степени повышения АД.

2. Снижение сосудистого сопротивления церебральных сосудов в ответ на физическую нагрузку, а также снижение показателя СМАР свидетельствует о глубокой депрессии механизма ауторегуляции мозгового кровообращения у больных эссенциальной гипертонией.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов