АТЕРОМАТОЗНЫЕ БЛЯШКИ В СОННЫХ АРТЕРИЯХ- НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА ПРИ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Стулин Г. И., Катышева О. П., Тардов М. В., Борзилова Д. С., Стулин И. Д.

Известно, что не только дебютные, но и развившиеся стадии атеросклероза сонных артерий до поры могут протекать бес – или малосимптомно.

Тем не менее, выявление каротидного стеноза у асимптомных больных побуждает к активному медикаментозному или ангиохирургическому лечению, предотвращающему развитие преходящих или стойких ишемических поражений головного мозга.

Многолетний опыт отделения УЗ – диагностики в ГКБ № 6 и Научно – диагностического центра МЗ РФ “ Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики в плановой и неотложной неврологии” говорят о насущной необходимости оценки состояния сонных артерий при биолокации щитовидной железы, что, к сожалению, сплошь и рядом игнорируется коллегами.

А, казалось, раз уж исследуется каждая доля железы в продольном и поперечном сечении – почему бы не оценить состояниестенок, диаметр, пульсацию, а , при необходимости, с помощью Дуплекса, и скоростные показатели спектра потока крови по сонным артериям.

В данном сообщении анализируются те 17 наблюдений ( из 285 за 1999 год), где примененный нами алгоритм комплексного эндокринно- сосудистого исследования выявил атеросклеротические поражения каротид разной степени выраженности.

Не вдаваясь в подробности описания эндокринологического статуса и изменений по ультразвуковой сканограмме щитовидных желез ( поскольку не этот вопрос обсуждается в статье), все же отметим, что возраст всех 17 пациентов превышал 54 года и наиболее выраженные плотные бляшки порой стенозировавшие просвет ВСА до 50 –70 % отмечались у 11 больных с гипотиреозом. У остальных 6 пациентов выявлены начальные уплотнения в области одной или обеих бифуркаций без сужения диаметра сонных артерий.

Тщательное клинико-инструментальное обследование 17 больных с выявленными УЗ-сканированием атероматозом каротид показало следующее.

Лишь у 3 из 17 пациентов в анамнезе отмечались по 3-4 эпизода транзиторных ишемических атак в бассейне стенозированной каротиды.

В неврологическом статусе легкий пирамидный гемисиндром контралатеральный пораженной каротиде выявлен у 5 из 17 больных.

12 остальных пациентов можно было бы признать асимптомными, если бы не уплотнения разной степени выраженности и асимметрия амплитуды пульсации каротид – они определялись у 9 из 17 ; при этом у 3 больных с выраженным ( по Дуплексу ) стенозом больше 50%. При аускультации сонных артерий выявлен систолический шум над проекцией сужения сосуда.

Более того у 8 из 17 пациентов отмечены уплотнения разной степени выраженности ( от нитевидных прерывистых до муфтообразных или похожих на четки ) на R-грамме мягких тканей шеи в прямой проекции.

Указанное говорит о насущной необходимости тщательного комплексного клинико-инструментального обследования области шеи как у пациентов с дисфункцией щитовидной железы, так и у всех ангионеврологических больных для выявления как скрытых, так и развившихся стадий стенозов сонных артерий.

Так что, уважаемые коллеги, вместе с осмотром щитовидной железы не забудьте оценить состояние сонных артерий-это и больному в помощь, и вашему общеклиническому реноме в плюс.

Содержание темы | Содержание разделов