Роль ультразвука в клинко-инструментальном мониторинге инсульта

Стулин И.Д., Мусин Р.С., Шибалев А.ЛМнушкин., А.О., Тардов М.В., Власов П.Н., Стулин Г.И., Мацкеплишвили М.Т., Сурикова И.Л., Ушков Н.П.,.Калашников Ю.Д, Жигалин В.И., Измайлов И.А., Лисичкина Г.А., Шапкин Н.М., Михальченко В.Н.

За последние годы все большее внимание уделяется мониторированию различных функций организма в диагностике широкого спектра заболеваний – от гипертонии до эпилепсии.

В этом списке больные с ОНМК до последнего времени находятся на положении “пасынков” ургентной медицины.

Действительно, если больным с острым инфарктом миокарда давно и успешно осуществляется ряд мониторинговых исследований (АД, ЧСС, ЭКГ, пульсооксиметрия и другие), то тяжелейшим пациентам с инсультом, в лучшем случае, осуществляется дискретное ЭЭГ и/или ЭхоЭГ, и лишь в некоторых стационарах одно-двукратная КТ и/или МРТ.

При этом следует помнить, что высокоинформативные методы Neuroimage регистрируют морфологические, а не физиологические параметры.

Инсульт же чрезвычайно динамичен, поэтому комплекс неинвазивных, портативных методов ЭЭГ с ВП, ЭхоЭГ, эхопульсографии желудочковой системы, УЗДГ, ТКД, дуплекс, дополненный церебральной оксиметрией (ЦО – насыщение и потребление кислорода мозговой тканью), миллиметровой и дециметровой термографией (инфракрасное излучение и глубинная температура коры и подкорки) весьма информативны.

Подобный комплекс обследования с обязательной двух-трех кратной КТ проводится нами в течение двух лет в блоке интенсивной терапии ГКБ № 6. Изучено 91 больной в остром периоде инфаркта мозга, полушарных и стволовых геморрагий и субарахноидальных кровоизлияний. Приоритетность исследования позволяет указать лишь на некоторые несомненные преимущества указанного комплекса.

При полушарных гемморагиях наиболее информативны дискретные осмотры ЭхоЭГ и ЭхоПГ в сочетании с ЦО, они показывают наличие, сторонность, приблизительную величину кровоизлияния, темп его развития и вероятный прогноз заболевания.

При САК бесспорное преимущество имеет ТКД мониторинг вкупе с ЭхоЭГ и ЭхоПГ.

Важнейшее значение при динамическом слежении за больными с инсультом является возможное инструментальное наблюдение при таких динамических состояниях и манипуляциях как люмбальная пункция. Струйное введение лекарств, синхронизация с аппаратом ИВЛ и другие.

Уникальным является вероятность своевременного распознавания так называемых иктусов – т.е. внезапных изменений внутричерепного давления, особенно у больных с геморрагиями.

Инфаркт полушария на основе окклюзии МАГ.

Здесь наиболее информативны УЗДГ с дуплексом; полезна так же термография. Указанные методы показывают наличие, сторонность, уровень, степень, сочетанность окклюзии и пути вероятной коллатеральной компенсации, полезно так же и сочетание с ЭЭГ. При инфаркте мозга на основе эмболии наиболее значимы данные дуплекса с ТКД (особенно программа регистрации эмболов).

Таким образом, как видно из перечисленных тезисных данных ультразвуковые методы чрезвычайно полезны при мониторинге инсультов.

Содержание темы | Содержание разделов