ДЕТЕКЦИЯ МИКРОЭМБОЛИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ И УТОЧНЕННЫМ КАРДИАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ЭМБОЛИИ

Суслина З.А., Фонякин А.В, Кузнецов А.Л., Томилин А.А.

НИИ неврологии РАМН,
Москва

Ишемический инсульт продолжает оставаться одной из важнейших медико-социальных проблем. В соответствии с концепцией о гетерогенности ишемических нарушений мозгового кровообращения одним из ведущих механизмов их развития является тромбоэмболия. Доля кардиогенной эмболии среди причин развития ишемических инсультов составляет по данным различных авторов от 10 до 30%, а в группе молодых пациентов до 36%.

Цель исследования: изучение риска церебральной эмболии при различной кардиальной патологии у больных с ишемическим инсультом.

Материал и методы: Обследованы 40 больных в возрасте от 17 до 81 года с нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу в острый (n=21) и восстановительный (n=19) периоды, с разными типами источника кардиоцеребральной эмболии: с клапанными источниками (ревматические пороки сердца, инфекционный эндокардит, пролапс митрального клапана с миксоматозной дегенерацией створок), n=20, и источником эмболии из камер сердца (пароксизмальная и постоянная формы мерцательной аритмии, постинфарктный кардиосклероз), n=20. Больным было проведено комплексное клинико-инструментальное обследование, включающее компьютерную томографию головного мозга, дуплексное сканирование магистральных артерий головы и интракраниальных артерий ( для исключения возможности артерио-артериальной эмболии), холтеровское мониторирование, трансторакальную и, при необходимости, трансэзофагальную эхокардиографию, гемореологическое обследование. Всем больным проводилось транскраниальное допплерографическое мониторирование кровотока по средним мозговым артериям в течение 60 минут на приборе Peeоner PC 2020 со шлемом Spenser Mars 5000 с двумя импульсными 2МГц датчиками. Регистрация микроэмболических сигналов (МЭС) проводилась в автоматическом режиме.

Результаты: МЭС зарегистрированы у 15 (37%) из всех обследованных больных. При этом у 7 (17%) пациентов в качестве потенциального источника кардиоцеребральной эмболии имелась клапанная патология, а у 8(20%) пациентов - камерная.

В острый период ишемического инсульта МЭС у больных с камерными источниками регистрировались у 8 (38%) из 21 пациента, а у больных с клапанными источниками у 3(14%) из 21.

В восстановительный период МЭС у больных с клапанными источниками МЭС регистрировались у 4(22%) из 19, а у пациентов с камерными источниками не регистрировались.

Заключение: Мы не получили существенной разницы в частоте регистрации МЭС у больных с клапанными 7(18%) и камерными 8(20%) источниками кардиоцеребральной эмболии. Однако, в восстановительном периоде отмечалось явное преобладание частоты регистрации МЭС у пациентов с клапанными источниками 4(22%), в то время как при камерной патологии МЭС не зарегистрированы. Таким образом, риск повторной церебральной эмболии более высок у больных с потенциальным источником кардиоцеребральной эмболии представленным клапанной патологией.

Содержание темы | Содержание разделов