ОСОБЕННОСТИ АУТОРЕГУЛЯЦИИ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ ИБС И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Волкова И.И., Головина О.В.,.Бравве И.Ю, Лукша Е.Б

Государственный Новосибирский областной диагностический центр
Новосибирский областной кардиодиспансер

Комплексное использование методов дуплексного сканирования экстракраниального отдела МАГ и транскраниальной допплерографии позволяют определить не только степень стенозирования просвета сосуда, но и состояние напряженности компенсации мозгового кровообращения. Особенности ремоделирования сосудистого русла головного мозга у больных ИБС и гипертонической болезнью (ГБ) во многом определяют вероятность развития церебро-васкулярных осложнений у данной категории больных.

Целью исследования было изучение особенностей церебро-васкулярной реактивности у больных ИБС, перенесших в разные сроки острый инфаркт миокарда (ПИКС), и больных ГБ. Дуплексное сканирование (ДС) проводилось на ультразвуковых аппаратах "Aloka-2000" (Япония) с использованием секторального датчика 5 МГц и "Acuson-128" датчиком 7,0 МГц в В-режиме, импульсном и цветном допплерографических режимах, а также в режиме энергетического допплера. Транскраниальная допплерография (ТКД) выполнялась на аппарате "Logidop-4" (фирмы Kranzbuhler) с использованием импульсного датчика частотой 2 МГц по стандартной методике в сочетании с проведением функциональных нагрузочных проб (апноэ, гипервентиляция). Методом ДС измеряли диаметр общих сонных (ОСА) и внутренних сонных (ВСА) артерий, толщину комплекса интима-медиа (ТИМ). Оценивалась частота и характер патологических извитостей позвоночных и сонных артерий, частота и степень стенозирования сонных артерий в экстракраниальном отделе. Методом ТКД определялись максимальная и средняя скорости в среднемозговой артерии (СМА), динамические показатели изменения скорости кровотока в СМА на высоте проб с задержкой дыхания и с гипервентиляций.

Всего было обследовано 44 пациента ИБС и ГБ, из них - 20 больных ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда (1 группа), средний возраст 55,0+3,4 лет и 24 пациента с гипертонической болезнью 2 ст. (2 группа), средний возраст 55,4+4,5 года. Контрольную группу составили 10 здоровых лиц в возрасте от 30 до 55 лет. В результате исследований были получены следующие данные. В первой группе (диагноз ИБС был подтвержден коронарографией) диаметр ОСА составил 5,8+0,2мм, диаметр ВСА - 5,3+0,1мм, ТИМ - 1,54+0,01мм. Среднее значение степени сужения просвета МАГ по группе составило 34%. Патологическая извитость сонных артерий была выявлена в 9% случаев, позвоночных - в 27% случаев. В контрольной группе размеры ОСА были 57,6+0,2 мм, ВСА - 56,8+0,3мм, ТИМ - 0,85+0,01мм. По данным ТКД максимальное значение пиковой скорости по СМА составило 0,73+0,11м/с, среднее - 0,47+0,13м/с, (в контрольной группе соответственно - 1,08+0,14м/с и 0,75+0,11м/с), индекс сдвига порога ауторегуляции (ИСПА) - 1,69+0,01 (в контрольной группе - 1,13+0,01), и индекс церебро-васкулярной реактивности (ИЦВР) – 0,61+0,01 (в контрольной группе – 0,76+0,01).

Во второй группе диаметр ОСА и ВСА составил соответственно 6,9+0,1мм и 6,3+0,2 мм, ТИМ - 1,21+0,01мм. Стеноз сонных артерий в экстракраниальном отделе более 20% встретился в 9% случаев, более 50% - в 2,3% случаев, среднее значение степени стеноза по группе - 31,4%. Патологическая извитость сонных артерий встретилась в 14% случаев, позвоночных артерий - в 30,9% случаев. По данным ТКД максимальное значение пиковой скорости по СМА составило 1,01+0,15м/с, среднее - 0,67+0,12м/с, ИСПА – 0,78+0,01, ИЦВР – 0,35+0,01.

Полученные данные указывают на то, что как при ИБС, так и при ГБ имеет место ремоделирование сосудов головного мозга, которое выражается в первую очередь в увеличении диаметра ОСА и ВСА в сравнении с контрольной группой (р<0,05). У больных ИБС более выражена степень атеросклеротического процесса, на что указывает более значительное увеличение ТИМ в этой группе. При этом степень стенозирования сосудов в обеих группах была примерно одинаковая, однако частота встречаемости стенозов была выше у больных ИБС. При исследовании мозгового кровотока было выявлено снижение максимальных и средних скоростей кровотока по СМА у больных ИБС и ГБ в сравнении с контрольной группой, причем у больных ИБС степень снижения была более значимой. При оценке ауторегуляции мозгового кровотока наблюдалось отчетливое преобладание констрикторных реакций у больных ИБС в сравнении с нормой, а также некоторое снижение церебро-васкулярной реактивности. У больных ГБ отмечено значительное снижение церебро-васкулярной реактивности с преобладанием вазодилатационных реакций по сравнению с контрольной группой и группой больных ИБС.

Таким образом, изменения в сосудах головного мозга у больных ИБС и ГБ неоднородны и обусловлены особенностями патогенеза этих заболеваний. У больных ГБ в сравнении с больными ИБС отмечено более выраженное снижение церебро-васкулярной реактивности со сдвигом порога ауторегуляции в сторону дилатации, в то время как у больных ИБС преобладают констрикторные реакции.

Содержание темы | Содержание разделов