РАЗВИТИЕ СИНДРОМА ОБКРАДЫВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ (КА) У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Агаджанова Л.П., Шарыкин А.С.

НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН,
Москва

Наиболее распространёнными методами коррекции КА у детей раннего возраста являются операции истмопластики аорты левой подключичной артерией и резекция КА с анастомозом конец-в-конец. Выключение магистрального кровотока в левой верхней конечности при операции истмопластики или нередко возникающие стенозы устья левой подключичной артерии, попадающей в зону анастомоза при резекции КА приводят наряду с симптомами нарушения кровообращения в левой верхней конечности к явлениям вертебро-базилярной недостаточности, нарушающей "качество жизни" пациентов.

В настоящем сообщении анализируются результаты исследования мозгового кровообращения у 33 пациентов, оперированных в возрасте до 1 года по поводу КА, 20 из которых проведена операция истмопластики (группа I) и 13 (группа II) резекция КА с анастомозом конец-в-конец.

Обследование проводилось в сроки от 4-х до 17 лет после операции, Выполнялась УЗ-допплерография со спектральным анализом (УЗДГ) , дуплексное сканирование (ДС) в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) и транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС). Исследование проводили на аппаратах PIONEER фирмы NICOLET (США) и ACUSON 128 ХР/10(США). Определяли направление и линейную скорость кровотока в систолу и диастолу по позвоночным артериям и венам, регистрировали диаметр позвоночных артерий, величину градиента систолического давления между правой и левой рукой, проводили пробу с реактивной гиперемией левой верхней конечности. Выделяли три степени синдрома обкрадывания головного мозга: начальный стил-синдром, неполный стил-синдром, полный стил-синдром. Результаты : Градиент систолического давления между в/к в I группе составил 33,6+ 2,0 мм рт ст , во II группе -16,5+4,7 мм рт ст (р<0,05). Диаметр левой позвоночной артерии в I группе был существенно меньше (2,7+0,4 мм), чем во 11-ой (3,5+0,2 ) (р< 0,05).

Стил-синдром установлен у 18 (90%) больных после истмопластики и у 4 (30,7%) больных после анастомоза конец-в-конец, имевших симптомы стеноза устья левой подключичной артерии (р<0,05). При этом в I группе он был более выражен и носил, в основном, характер полного.

Диагностика стил-синдрома во 11-ой группе основывалась на наличии однонаправленного кровотока в левых позвоночных артерии и вене и положительной пробы с реактивной гиперемией, рвзнонаправленног кровотока в IV сегменте позвоночных артерий по данным ТКДС. В 1-ой группе, вследствии частой облитерации позвоночной артерии в проксимальном отделе после её перевязки стил-синдром формировался в дистальных отделах левой позвоночной артерии через анастомозы с артериями щитовидной железы и задне-шейными артериями.В связи с этим феномен обкрадывания головного мозга у больных 1-ой группы достоверно установлен нами только с помощью ТКДС.

Развитие симптомов обкрадывания головного мозга после хирургической коррекции КА заставляет хирургов пересмотреть показания к проведению истмопластики и рекомендовать её только в редких , анатомически и технически сложных случаях, а при резекции КА и наложении анастомозов конец-в-конец большее внимание уделять состоянию устья левой подключичиной артерии.

Содержание темы | Содержание разделов