ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МОЗГОВОГО И ПОЧЕЧНОГО КРОВОТОКА У НОВОРОЖДЕННЫХ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ФЕТОПАТИЕЙ

Башакин Н.Ф., Троицкая М.В., Аксенов А.Н., Мусорина Л.Н, Павлович И.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии,
Москва, Россия

Сахарный диабет матери приводит к серьезным нарушениям развития плода и разнообразной патологии новорожденного в постнатальном периоде, в первую очередь его центральной нервной системы, а также сердца, легких, почек и других органов. Гемодинамические нарушения, часто возникающие в период перестройки сердечно-сосудистой системы у новорожденных с диабетической фетопатией (ДФ), во многом определяют тяжесть состояния ребенка и его дальнейшее психомоторное развитие.

Цель работы: Оценить показатели мозгового и почечного кровотока у новорожденных от матерей с сахарным диабетом (НМСД) в зависимости от вариантов течения раннего неонатального периода.

По общепринятой методике изучены скоростные и резистивные показатели кровотока в передних (ПМА) и средних (СМА) мозговых артериях, в вене Галена и почечных артериях у 30 здоровых новорожденных (контрольная группа) и 53 НМСД в 1-7 сутки жизни. Все дети с ДФ были разделены на три группы по особенностям течения периода адаптации и его исхода, выраженности неврологической симптоматики. В 1-ю группу вошли 20 детей, которые родились у матерей с компенсированным или субкомпенсированным сахарным диабетом (СД), преимущественно гестационным (88%), у 40% из них беременность осложнилась поздним гестозом, протекавшем в легкой или среднетяжелой форме. Новорожденные имели незначительные фенотипические признаки ДФ, благоприятное течение адаптации и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Группу 2 составили 9 детей, родившиеся у матерей со среднетяжелым течением инсулинзависимого СД на фоне сопутствующей эндокринной патологии и присоединением позднего гестоза (14%) и гестационным СД (86%), который в 17% осложнился декомпенсацией в третьем триместре беременности, в 2/3 случаев выявлялись признаки внутриутробной гипоксии плода. Все дети имели фенотипические проявления ДФ, неврологические нарушения гипоксически-ишемического генеза средней тяжести и были переведены на этапное выхаживание. В 3 группу вошли 24 ребенка с наиболее тяжелым перинатальным поражением ЦНС в сочетании с респираторными нарушениями, внутриутробной инфекцией и поражением сердечно-сосудистой системы (2 новорожденных умерли, остальные переведены, в том числе 6 детей на ИВЛ в специализированные реанимационные отделения). Из них 14 матерей (58%) страдали инсулинзависимым СД среднего и тяжелого течения (у 1/3 – декомпенсированным, у 4/5 – с присоединением позднего гестоза II – III ст.), 2 (8%) – инсулиннезависимым СД в сочетании с другой эндокринной патологией и 8 (34%) – гестационным СД на фоне ожирения (63%), осложнившимся фетоплацентарной недостаточностью и хронической внутриутробной гипоксией плода (75%), поздним гестозом (63%).

Результаты: В динамике раннего неонатального периода происходит возрастание скоростных показателей мозгового и почечного кровотока и снижение индексов сосудистой резистентности, стабилизировавшимся к 4-5 суткам жизни. Установлено, что дети 2 и 3 групп с ДФ имели достоверно более низкие значения диастолической скорости кровотока в ПМА и СМА по сравнению с контролем. Резистивные индексы ПМА (систоло-диастолическое соотношение - С/Д, индекс резистентности - ИР и пульсационный индекс - ПИ) были наиболее высокими в 3 группе НМСД. В СМА средние значения этих индексов существенно не отличались по группам обследованных, но у 1\5 – 1\4 детей 2-3 групп они превышали уровень 90 перцентиля, что не отмечалось в 1 и контрольной группах новорожденных. В вене Галена у всех детей контрольной группы скорость кровотока была 4 см/с и более, в то время как в 41% исследований у НМСД она была ниже этого значения. Для почечного кровотока достоверные различия между НМСД и контрольной группой новорожденных установлены только для индексов С/Д и ИР для 3 группы детей (были повышены). Следует отметить, что скоростные показатели кровотока в почечных артериях имели максимальное значение у новорожденных 1 группы, для диастолической скорости достоверно отличаясь от детей 3 группы.

Таким образом, тяжесть состояния НМСД и выраженность нарушений мозгового и почечного кровотока у них зависят не столько от типа диабета у матери, сколько от степени его компенсации во время беременности и присоединения и тяжести позднего гестоза, фетоплацентарной недостаточности. Выявленные закономерности позволяют рекомендовать включение в комплекс терапии новорожденных с ДФ вазоактивных и реологических препаратов.

Содержание темы | Содержание разделов