ОСОБЕННОСТИ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ УРОВНЕЙ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ

Гончарова И.В., Карлова Н.А., Могучая О.В.,Тырин А П

ТМО-30,
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

В детском возрасте нарушения мозгового кровообращения чаще всего возникают в позвоночных артериях. В то же время многие вопросы ранней диагностики нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте остаются нерешенными. Результаты проведенного нами комплексного исследования 161 ребенка с патологией позвоночных артерий в возрасте от 2 до 14 лет, включавшего допплерографическое и общеклиническое обследование, а также различные методы лучевой диагностики, позволили выделить три уровня нарушений кровообращения в вертебробазилярном бассейне: экстракраниальный, интракраниальный и смешанное экстра-интракраниальное поражение.

В группу с экстракраниальным уровнем поражения вошли 24 пациента в возрасте от 2 до 6 лет. Клиническая картина складывалась из жалоб на отсутствие усидчивости (91,7%), снижение памяти (62,5%), нарушение сна (83,3%). В анамнезе отмечалось наличие родовой травмы. При рентгенографии шейного отдела позвоночника с нагрузкой у значительной части пациентов выявлялась нестабильность шейного отдела позвоночника. Допплерографическая картина была представлена асимметрией кровотока по позвоночным артериям в сегментах V1-V3. У большинства детей при исследовании в экстракраниальном режиме имелась также асимметрия линейной скорости кровотока по общим и внутренним сонным артериям в брахиоцефальной области. Скоростные характеристики и их параметры в бассейнах передних, средних и задних мозговых артерий, а также основной артерии мозга не менялись.

Поражения на интракраниальном уровне выявлены у 7 пациентов от 4 до 8 лет. У больных преобладали жалобы на головную боль, снижение работоспособности и нарушение сна (у 85,7% больных), головокружение, агрессивность и нарушение осанки (у 71,4%). При рентгенографии шейного отдела позвоночника у таких детей патологии не выявлялось. На допплерограммах определялась асимметрия кровотока по позвоночным артериям до 40% с тенденцией к ускорению кровотока в правой и снижению в левой позвоночных артериях как в экстра-, так и в интракраниальных сегментах. При проведении ротационных проб выявлялась лабильность кровотока по основной артерии мозга. Такие дети направлялись на магнитно-резонансную ангиографию, при которой у всех пациентов данной группы обнаруживалась аномалия развития сосудов головного мозга. Особенностью интракраниального уровня поражения является то, что он может клинически не проявляться до возраста , в котором появляются дополнительные физические и умственные нагрузки или до периода усиленного роста ребенка.

В группу пациентов с экстра-интракраниальным уровнем поражения позвоночных артерий вошли 130 детей от 2 до 14 лет. Основными жалобами у детей со смешанным уровнем поражения позвоночных артерий были жалобы на головные боли (86,2%), забывчивость (92,3%), нарушение внимания (89,2%), отсутствие усидчивости (70,8%), нарушение осанки (61,5%), агрессивность (61,5%), головокружение (54,6%), нарушение речи (52,3%), наличие страхов (55,4%), снижение успеваемости (57,7%). В этой группе 63,1% пациентов отметили, что больны с рождения, что с большой долей вероятности свидетельствует о наличии в анамнезе родовой травмы. Более чем у половины пациентов данной группы ближайшие родственники страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что свидетельствует о необходимости особого внимания к детям, имеющим родственников, страдающих данной патологией. Обращает на себя внимание высокая доля детей со сколиозом, который обнаружен при осмотре почти у всех детей – 95,4% пациентов. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника выявлялись признаки остеохондроза, нестабильности, врожденные аномалии шейного отдела позвоночника. На магнитно-резонансных ангиограммах были получены данные о врожденных аномалиях сосудов, разомкнутости виллизиева круга. При проведении допплерографического обследования у большинства детей этой группы основными особенностями изменений кровотока являлись вовлечение в процесс всех сосудистых бассейнов головного мозга, наличие тенденции к ускорению кровотока и ассиметрии его, а также нарушение венозного оттока.

Учитывая наличие различных уровней поражения, объективизация и контроль результатов лечения должны осуществляться на основе допплерографического метода, что позволит коррегировать лечебный процесс за счет выбора индивидуальной терапевтической тактики, мониторинга и динамического наблюдения на всех этапах лечения.

Содержание темы | Содержание разделов