ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТИЧЕСКИХ КАРДИОМИОПАТИЙ У ДЕТЕЙ

Казакова Л.В., Карпович Е.И., Бархатова К.Н.,Крюкова Н.Е., ЛукушкинаЕ.Ф.

Государственный центр " Нижегородская детская областная клиническая больница"

С целью работы изучения особенностей сердечной гемодинамики у детей с инсулинзависимым сахарным диабетом (СД) при развитии субклинической диабетической кардиомиопатии (КМП) обследовано 88 больных в возрасте от 3 до 16 лет. Расчеты диастолической функции проводили по спектру трансмитральных потоков (ТМДП) в покое, во время проведения пробы Вальсальвы. Регистрировались пиковые и интегральные скорости быстрого (E,cm/c; Ei,сm/c) , атриального наполнения (A,cm/c; Ai, сm/c), время изоволюмического расслабления ЛЖ (ВИР,mс), время замедления быстрого наполнения (ВЗЕ,мсек). Изучались поток в легочной вене по пиковой и средней скорости систолической и диастолической волны. Насосная функция ЛЖ оценивалась по ФВ, систолическим интервалам. Дополнительно определялся систоло-диастолический показатель (СДП) ЛЖ (время изоволюмического сокращения+время изоволюмического расслабления/время выброса). Проводилось суточное мониторирование артериального давления с расчетом индекса времени и систолического индекса, КИГ, КОП. Для диагностики вегетативной кардиоваскулярной нейропатии использовались следующие кардиоваскулярные тесты (КВТ): проба с глубоким дыханием, ортопроба с измерением ЧСС и АД в положении лежа и на 3-ей минуте вставания.

В 67% случаев у больных СД выявлялась автономная нейропатия с парасимпатической недостаточностью по данным КВТ тестов (достоверное снижение показателей проб, в 5% - ортостатическая гипотензия. При суточном мониторировании (АД) в 37% больных выявлена артериальная гипертензия, в 34% - изолированное повышение диастолического АД. У всех больных отмечалось нарушение суточного ритма АД: у 67% - по типу "Night-peaker", у остальных - по типу "Non-dipper" с преимущественно недостаточным снижением систолического АД в ночное время. Нарушение циркадности суточного ритма АД коррелирует с выраженностью парасимпатической недостаточности по данным КВТ и избыточным вегетативным обеспечением в КОП, что может указывать на нарушение симпато-вагального равновесия в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. У больных сахарным диабетом также отмечалось снижение вариабельности АД при 24-мониторировании по сравнению с контрольной группой - косвенный признак нарушения функции барорецепторов сосудов.

По результатам эхокардиографического исследования показатели массы миокарда ЛЖ были достоверно увеличенными в сравнении с контрольной группой (ММ/ППТ-127,4(4,7% и 101,2(2,6; p<0,05). В 63 % - выявлялась диастолическая дисфункция ЛЖ в виде увеличения пиковых скоростей быстрого наполнения (68,5(5,1cm/c и 53,4(2,4, p<0,05), особенно атриального наполнения (52,3(4,1cm/c и 40,6(3,2 cm/c, p<0,05), уменьшения индекса их отношения (E/A-1,15(0,16 и 1,43(0,17, p<0,05).Систолическая скорость скорость потока в легочных венах достоверна снижена , чем в контрольной группе здоровых детей. Нарушения ТМДП приводили к изменениям диастолических интервалов по сравнению с контрольной группой. При проведении пробы Вальсальвы отмечались наиболее выраженные изменения ТМДП. У 46 пациентов (57%) без систолической дисфункции ЛЖ определялся патологический СДП (>0,48). В этой группе у 5 пациентов наблюдались различные нарушения сердечного ритма. СДП коррелировал с ФВ ( r= 0,56,p<0,005), с ММ/ППТ ( r= 0,44,p<0,005), ВИР ( r= 0,61,p<0,005), ВЗЕ ( r= 0,48,p<0,005).

Выраженность диастолических нарушений (Е/А) коррелировала ( r= 0,73, p<0,001) с СДП, со степенью артериальной гипертензии, с массовым индексом миокарда, наличием вегетативной кардиоваскулярной нейропатии. Таким образом, в начальных стадиях диабетических кардиомиопатий, характеризующихся гипертрофией миокарда ЛЖ, преобладают диастолические нарушения ЛЖ при сохраненной систолической функции, приводящие к развитию субклинической сердечной недостаточности. Наиболее чувствительным признаком возникающих сердечных нарушений явился СДП, отражавшим функциональную неполноценность кардиомиоцитов. Данный показатель может быть использован в клинической кардиологии для диагностики развивающихся диабетических КМП, профилактики нарушений ритма и внезапной смерти в данной группе больных. В патогенезе поражения миокарда при сахарном диабете, по результатам нашего исследования, большая роль отводится кардиоваскулярной вегетативной нейропатии с формированием артериальной гипертензии.

Содержание темы | Содержание разделов