СВЯЗЬ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПОТОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗВИТОСТИ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ МОЗГА У ДЕТЕЙ

Смирнова Ю.В., Смирнов К.В., Сидор М.В.

Кафедра патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайского государственного медицинского университета,
Алтайский диагностический центр,
г.Барнаул

В настоящее время сохраняется дискуссия о гемодинамической значимости патологической извитости внутренних сонных артерий (ПИ ВСА). Объективным критерием значимости этой патологии является функциональное состояние мозга. Особый интерес представляет оценка функциональной значимости ПИ ВСА у детей, когда недостаточность кровообращения влияет на формирование мозговых функций. С целью установления зависимости между гемодинамической значимостью ПИ ВСА и функциональным состоянием мозга проводили цветное дуплексное сканирование сосудов шеи и транскраниальный дуплекс на аппарате “Spectra Masters” (Diasonics, США), стандартную электроэнцефалографию на аппарате “DG32 compact” (Medelec, Англия), зрительные и эндогенные вызванные потенциалы на аппарате “Premiere Sapphire 4ME” (Medelec, Англия), а так же магнитную стимуляцию пирамидного тракта при помощи стимулятора “Magstim200” (Magstim, Англия).

Было обследовано 76 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Группу контроля составили 25 здоровых детей (10 девочек и 15 мальчиков). Больные дети были разделены на 3 группы. В группу A были включены 17 детей (15 мальчиков и 2 девочки), у которых по результатам цветного дуплексного сканирования были обнаружены двухсторонние S-образные ПИ ВСА. В группу B вошли 22 ребенка (16 мальчиков и 6 девочек) с односторонней ПИ ВСА, в 14 случаях сканировалась S-образная извитость справа, в остальных случаях - слева. Группу C составили 12 детей (8 мальчиков и 4 девочки) с деформацией ВСА.

В зоне извитости у детей из группы A и B имела место выраженная турбуленция с увеличением пиковой систолической скорости кровотока по отношению к проксимальному сегменту в среднем до 29,2% (p<0,05). В дистальном, по отношению к месту извитости, участке внутренней сонной артерии отмечалось снижение пиковой скорости кровотока в среднем на 15% (p<0,05) по сравнению с проксимальным участком. Пиковая систолическая скорость кровотока в дистальном сегменте измененной внутренней сонной артерии была в среднем меньше на 14% (p<0,05), чем в симметричном сегменте внутренних сонных артерий здоровых детей. В группе С в месте извитости турбуленции и расширения спектра не отмечалось, а пиковая скорость в зоне деформации достоверно не отличалась (p>0,05) от дистального и проксимального сегментов, а так же от группы здоровых детей при измерении в симметричных участках сосуда. Локальные нарушения гемодинамики в зоне ПИ ВСА сопровождались нарушением мозгового кровообращения в виде симметричного снижения пиковой систолической скорости кровотока в среднемозговых артериях у пациентов группы А, наличие межполушарной асимметрии скорости кровотока в средних мозговых артериях со снижением на стороне измененной артерии у пациентов из группы В. Показатели гемодинамики в средних мозговых артериях в группе С достоверно не отличались от группы здоровых (p>0,05).

По результатам комплексного нейрофизиологического обследования, ПИ ВСА сопровождалась изменением функционального состояния головного мозга. По данным электроэнцефалографии биоэлектрическая активность мозга была изменена в 77% всех случаев, в виде регистрации эпилептиформной активности и различных по степени выраженности диффузных изменений корковой ритмики, которые сочетались со снижением порога судорожной готовности и функциональной незрелостью. Дисфункция зрительных нервов отмечалась в 64% случаев при регистрации зрительных вызванных потенциалов на шахматный паттерн. Когнитивные нарушения, в виде снижения объема оперативной памяти и нарушения процессов направленного внимания были обнаружены в 80% случаев по данным эндогенных вызванных потенциалов. При проведении магнитной стимуляции пирамидного тракта, отмечалось снижение возбудимости моторной коры к магнитному стимулу в 82% случаев. Особенностью односторонней ПИ ВСА было наличие очаговой эпилептиформной активности и дисфункции зрительного нерва на стороне измененной артерии. Деформации ВСА сопровождались изменением только биоэлектрической активности мозга в виде легких диффузных изменений в 17% случаев.

Таким образом, ПИ ВСА у детей сопровождается нарушением региональной гемодинамики и функционального состояния мозга. Оценка гемодинамической значимости ПИ ВСА у детей должна основываться не только на локальных изменениях в месте извитости, но и с учетом региональной гемодинамики, а так же с обязательной детальной оценкой изменений функционального состояния мозга.

Содержание темы | Содержание разделов