УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Е.А.Зубарева,Л.И.Ильенко,А.В.Давыдова,Л.М.Бадамшина.

Кафедра ультразвуковой диагностики РМАПО,
кафедра детских болезней №3 РГМУ,
ДКБ№ 38 ФУ Медбиоэкстрем МЗ РФ.,
г.Москва

Развитие, прогноз и способы коррекции неврологических нарушений у детей с перинатальной энцефалопатией (ПЭП), несмотря на многолетнюю историю, представляет определенную проблему.

В последниее время гомеопатия, как одно из направлений клинической медицины, получила широкое распространение в медицинской практике. Этому способствовало выход в свет приказа Минздравмедпрома РФ №335 от 29.11.95г, разрешившего использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения и достигнутые определенные практические результаты данного направления в лечении детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию (ХВГ), особенно на фоне невысокой эффективности классических подходов в терапии перинатальной энцефалопатии.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности применения комплексных гомеопатических препаратов фирмы “Хеель” (Германия) у детей с синдромами ПЭП..Гомеопатические препараты использовались нами в составе комплексной реабилитационной программы детей, перенесших ХВГ и острую гипоксию в родах. Критериями оценки являлись данные неврологического осмотра, результаты нейросонографии (НСГ) и допплерографии(ДГ), проводимые 1 раз в месяц. Ультразвуковые исследования выполнялись на приборах Image Point, Sonos 5500 (Agilent Technologis,США).

Нами обследовано в динамике 35 доношенных детей первого года жизни, из них 23 ребенка имели клинические проявления гипоксического поражения ЦНС,проявляющегося следующими синдромами: повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, срыгиванием и рвотой, мышечной дистонией, гипертензионно-гидроцефальным синдромом, вегето-висцеральными дисфункциями.

Контрольную группу составили 12 детей, которые не имели отклонений в неврологическом и соматическом статусе.

В группе детей с ПЭП(23 ребенка) проводилась комплексная гомеопатическая терапия с использованием гомотоксикологического препарата “Traumeel” ,по показаниям разработанным проф.Л.И.Ильенко в 1997г. При наличии расширения желудочков мозга (вентрикуломегалии) по данным НСГ, дополнительно назначался препарат Helleborus, а при наличии наружной гидроцефалии - Apis.

С первых дней лечения отмечалась стабилизация и нормализация нервно-рефлекторной возбудимости, ритма сна, мышечного тонуса. В соматическом статусе наблюдался явный диуретический эффект (увеличение диуреза в 1,5 раза),снижение числа срыгиваний за сутки. В это же время не было отмечено ни одного случая непереносимости препарата или побочных реакций.

В группе здоровых детей (12 человек) с физиологически протекавшими родами и нормальным психо-мoторным развитием (возраст от 3 недель до 11 месяцев ) по данным НСГ и допплерографии патологии не было отмечено. Показатели мозгового кровотока были стабильными, индекс резистентности (ИР) в передней мозговой артерии составил 0,68- 0,7 в первом полугодии и 0,65-0,7 во втором полугодии. Скорость кровотока по вене Галена составила 8-12 см/сек.

У детей,имевших неврологическую симптоматику при применении НСГ отмечались структурные изменения в виде различной степени вентрикуломегалии (39%) и расширения межполушарной щели (17%).

У всех 23 детей были выявлены изменения мозгового кровотока,фиксируемые при проведении допплерографии. У большинства детей в возрасте до 3 месяцев испытавших ХВГ или острую гипоксию в родах и не получавших лечения, отмечалась тенденция к повышению ИР в бассейнах передней мозговой., внутренней сонной и базилярной артериях.

Кроме этого, у детей с клиникой гипертензионно-гидроцефального синдрома скорость кровотока по вене Галена была повышена и составила в среднем 13-18 см/сек.

У 18(78%) из 23 детей,получавших комплексный гомотоксикологический препарат “Тraumeel” отмечалась нормализация показателей мозгового кровотота: снижение ИР в передней мозговой артерии с 0,8-1,0 до 0,65-0,72, скорость в вене Галена составила не более 12 см/сек..

Критически оценивая полученные результаты лечения,мы пришли в заключению,что назначение комплексных гомеопатических препаратов детям с проявлениями ПЭП, повышает эффективность проводимой терапии, обеспечивает максимальную индивидуальность и дает возможность ранннего проведения реабилитационных мероприятий.

Содержание темы | Содержание разделов