НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ В НЕЙРОСОНОГРАФИИ

Зубарева Е.А., Потапова О.В., Зубарев А.Р., Васильева Л.Г., Удалова Л.Ю.

Кафедра ультразвуковой диагностики РМАПО,
8 Городская больница,
ЦКБ ГА,
г. Москва

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения диагностическая значимость нейросонографии /НСГ/ в выявлении нарушений мозгового кровообращения у новорожденных детей /НМК/. Благодаря внедрению НСГ был качественно пересмотрен диагноз НМК у новорожденных детей. НСГ позволила определить морфологический субстрат неврологических нарушений у детей с перинатальными повреждениями. При всем разнообразии неврологических повреждений головного мозга ( геморрагические, ишемические, инфекционные) у новорожденных детей, трудность их топической диагностики объясняется анатомической и функциональной незрелостью нервной системы и неспецифической полиморфной реакцией мозга в ответ на разнообразные внутриутробные патологические процессы .

В детской неврологии традиционно считалось,что поражения нервной системы сосудистого генеза у детей крайне редки (А.В.Андреев,1996)Однако применение НСГ изменило мнение неврологов о частоте цереброваскулярной патологии. 40-60% детей при нормальной эхографической картине мозга имеют выраженные неврологические отклонения,в основе которых лежит сосудистая патология ,диагностика которой стала важной благодаря внедрению в практику комплексного ультразвукового исследования(НСГ и допплерография).Однако,ранее применяемая методика оценки мозгового кровотока с использованием импульсного допплера, вызывала значительные трудности в поиске сосудов мозга.

В последние годы наблюдается новый этап развития ультразвуковых методов исследования головного мозга, прежде всего благодаря появлению технологических разработок ультразвуковых приборов ряда ведущих фирм.

Использование современных ультразвуковых приборов, благодаря использованию высокочастотных датчиков (7.5-15 МГц) значительно повысило качество изображения и улучшило разрешающую способность в В-режиме,что позволило более детально изучить анатомические структуры головного мозга, наиболее значимые для диагностики сосудистых поражений.

Принципиально новые возможности допплерографии появились с внедрением в практику цветового допплеровского картирования /ЦДК/,которое позволяет выбрать оптимальную позицию для размещения контрольного обьема в артериях мозга для измерения в них скоростных параметров, а также получить изображение венозной системы мозга, наиболее значимой из которых является оценка кровотока в вене Галена и венозных синусах. Более точная оценка васкуляризации может быть получена при использовании энергетического картирования кровотока. Использование таких приборов позволяет исследовать миркоциркуляцию в наиболее функционально важных отделах мозга новорожденного,изучать сосуды с низкой скоростью кровотока и малым диаметром, более адекватно оценивать степень васкуляризации. Ранее, нередко вызывали диагностические трудности участки уплотнения в области таламусов в виде линейных структур.Благодяря энергетическому картированию была дана расшифровка данных образований.

Большие возможности открываются в применении трехмерной реконструкции изображения в В-режиме и режиме ЦДК. Так, используя современную трехмерную реконструкцию сосудов в энергетическом режиме, удается получить наиболее полную картину сосудов вилизиева круга, что позволиляет выявить раннее описываемые патологоанатомами особенности строения сосудистой системы данной области. Индивидуальные особенности расположения артерий мозга выражаются в различных вариантах их взаиморасположения, ветвления,ассиметрии и гипоплазии различных сосудов. Это еще раз подтвержает тот факт,что не существует нормативов абсолютных значений скоростных параметров и более достоверными оказываются уголнезависимые показатели (индекс резистентности и индекс пульсации). Мы рекомендуем оценивать и сравнивать в динамике абсолютные скорости кровотока только у каждого конкретного ребенка, полученные одним и тем же исследователем на одном и том же приборе, учитывая при этом ряд факторов связанных с психо-эмоциональным состоянием ребенка.

Несомненное преимущество в идентификации сосудистых аномалий имеет новый вид ультразвукового исследования В-mode flow. Этот метод позволяет без использования эффекта Допплера лоцировать в В- режиме кровоток в любом сосуде.Метод реализован в приборе Logiq 700 Expert GE(США). Основной ценностью этого метода является его независимость от угла сканирования и полное отсутсвие артефактов.Мы впервые в России применили В-flow в нейросонографии.Эта методика позволила зарегистрировать появление аретерио-венозных шутов у части детей с гипертензионно-гидроцефальным синдромом в раннем восстановительном периоде перинатальной энцефалопатии.По нашему мнению В-flow,благодаря одновременной визуализации структур мозга и естественному (нативному) контрастированию кровотока в мозговых сосудах является на сегодняшний день в нейросонографии “золотым стандартом”.

Основными достижениями НСГ на современном этапе является повышение качества топической диагностики перинатальных поражений мозга, оптимизация схем обследования для выявления сосудистых поражений с применением В-flow и современных допплеровских методов с трехмерной реконструкцией кровотока, что непременно скажется на эффективности проводимой терапии и прогнозе неврологического развития ребенка.

Необходимо дополнить,что основополагающим стандартом в нейросонографии в первую очередь являются знания врача ультразвуковой диагностики перинатальной неврологии, а также умение врача полностью использовать возможности имеющегося в его распоряжении ультразвукового прибора.

Содержание темы | Содержание разделов