ИМПУЛЬСНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЧКИ

Денискова М.В.

Городская клиническая больница им. С.П.Боткина

Изучение спектральных характеристик кровотока в магистральной артерии, сегментарных ветвях, опухолевых сосудах произведено у 26 пациентов с умеренно- или гиперваскуляризированным раком почки.

У 17 (65,4%) пациентов максимальная систолическая скорость в почечной артерии соответствовала норме, от 60 до 100 см/сек. У 9 (34,6%) пациентов отмечалось значительное повышение максимальной систолической скорости, от 100 до 234 см/сек. Повышение периферического сопротивления PI более 1,26 и RI более 0,7 наблюдалось у 11 из 26 пациентов, т.е. в 42%.

В 16 случаях в опухолевой массе определялись венозные сосуды, в 17 артериальные. Скоростные характеристики были различными и колебалась от 10 до 135 см/сек. Индексы периферического сопротивления были как понижены, так и повышены, вплоть до появления магистрального типа кровотока.

В одном случае был зарегистрирован высокоскоростной внутриопухолевый артериальный кровоток, с максимальной скоростью 135 см/сек, и очень низкими индексами периферического сопротивления PI 0,64 RI 0,46, что характерно для артериовенозного шунтирования. При этом скорость в магистральной почечной артерии и индексы периферического сопротивление не выходили за пределы нормы.

Анализ полученных изменений спектральных характеристик кровотока, а также противоречивые литературные данные свидетельствуют о том, что не выявлен какой-либо характерный признак, четко коррелирующий с наличием злокачественной опухоли в почке.

По-видимому, на изменение гемодинамики в артериях почек, пораженных опухолевым процессом, влияет несколько моментов, которые могут приводить к повышению максимальной скорости кровотока, повышению или снижению индексов периферического сопротивления.

Так, на повышение максимальной скорости кровотока может оказывать влияние наличие хорошо васкуляризированной опухолевой массы, наличие в таковой артериовенозных шунтов.

С другой стороны, замещение части органа опухолью с вновь образованными патологическими сосудами, в основном среднего и мелкого калибра, отсутствие лимфатических сосудов, отсутствие такой сети капилляров и, соответственно, такой перфузии, как в почечной паренхиме должно приводить к повышению индексов перферического сопротивления. Этому же, что очевидно, должно способствовать сдавление внутриопухолевых и прилежащих сосудов опухолевой массой, появление в них опухолевых эмболов. Наличие препятствия в почечной вене, в зависимости от сохранения проходимости по ней, индивидуальных возможностей коллатерального оттока может является еще одной причиной повышения индексов периферического сопротивления, вплоть до появления магистрального типа кровотока.

Снижение периферического сопротивления может возникать из-за наличия артериовенозных шунтов.

Т.о. повышение максимальной скорости кровотока в почечных артериях, изменение индексов периферического сопротивления является результатом совокупности всех процессов, которые в той или иной степени присутствуют в данной опухоли.

Содержание темы | Содержание разделов