СОСТОЯНИЕ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ ПО ДАННЫМ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИ

Шанина Е.Ю.

г.Ростов-на-Дону

Варикоцеле является широко распространенным заболеванием в мужской популяции, частота встречаемости которого составляет 12-15 %. В настоящее время доказано, что варикоцеле приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию. Большинство авторов считают, что ранняя диагностика и лечение улучшают прогноз заболевания.

Целью настоящего исследования является оценка возможностей дуплексного сканирования с ЦДК в исследовании нарушений венозной гемодинамики при варикоцеле.

Материал и метод: Обследовано 60 пациентов с варикоцеле и 60 здоровых добровольцев в возрасте от 13 до 32 лет. Клинически в 54 случаях наблюдалось левостороннее варикоцеле, в 6 – двухстороннее. Всем пациентам помимо клинико-лабораторного обследования выполнялось дуплексное сканирование с ЦДК по скорости и энергии (Sequoia 512, Acuson Corp.). Исследовались нижняя полая, почечные, яичковые, подвздошные вены, вены гроздевидного сплетения.

Результаты: Примененная методика обследования больных позволила установить, что у 42 пациентов (70%) имелось затруднение венозного оттока по левой почечной вене из-за аортомезентериальной компрессии (40), ретроаортального (1) и кольцевидного (1) расположения. У 16 больных (27%) отмечалась недостаточность яичковой вены, у 2 (3%) – нарушение оттока по левым общей и наружной подвздошным венам в следствие посттромботических изменений.

У всех 42 больных с нарушением оттока по левой почечной вене отмечался выраженный венозный рефлюкс в яичковой вене (в покое и на фоне дыхания), причем у 28 пациентов определялось развитое коллатеральное кровообращение с системой поясничных вен.

У 16 больных без каких-либо нарушений кровотока в левой почечной вене был зарегистрирован рефлюкс в левой яичковой вене на высоте пробы Вальсальвы, что указывало на некомпетентность клапанного аппарата самой яичковой вены.

При исследовании кровотока в венах гроздевидного сплетения слева установлено значительное замедление кровотока вплоть до стаза, проба Вальсальвы приводила к появлению значительного ретроградного кровотока. При левостороннем венозном тестикулярном рефлюксе отмечено два типа реакции на пробу Вальсальвы в венах гроздевидного сплетения справа: 1- повышение скорости антеградного кровотока, что свидетельствует о функционировании коммуникантных вен и включении дополнительного пути оттока в системе правых кремастерной и яичковой вен, 2- появление ретроградного кровотока, указывающего на исчерпанность резервов коллатерального русла. По данным дуплексного сканирования левостороннее варикозное изменение вен семенного канатика отмечено у 38, двухстороннее – у 22 больных.

Выводы: Дуплексное сканирование позволяет неинвазивно установить причины варикоцеле, оценить степень изменений флебогемодинамики и развитие системы ренокавальных анастомозов. Более высокая частота выявления двухстороннего варикоцеле при дуплексном сканировании по сравнению с данными физикального обследования указывает на возможности метода в диагностике субклинического варикоцеле. Исследование вен гроздевидного сплетения позволяет оценить функционирование коммуникантных вен и состояние дополнительных венозных коллекторов.

Содержание темы | Содержание разделов