ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ С ЦВЕТНЫМ ДОППЛЕРОВСКИМ КАРТИРОВАНИЕМ В ОЦЕНКЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ АОРТОМЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ЛЕВОЙ ПОЧЕЧНОЙ ВЕНЫ

Шанина Е.Ю.

г.Ростов-на-Дону

Синдром аортомезентериального сдавления левой почечной вены (ЛПВ), или “Nutcracker Phenomenon”, или “LRV Entrapment Syndrome” описан в литературе как причина левосторонней почечной венозной гипертензии, приводящей к развитию интраренальных и периренальных коллатералей. Основными симптомами являются гематурия, преходящая протеинурия, боли в левом боку, гонадный варикоз. Нарушение оттока по ЛПВ является следствием ее ущемления между аортой и верхней брыжеечной артерией (ВБА) при остром угле отхождения последней.

В настоящее время в диагностике нарушений оттока по ЛПВ решающую роль играют ретроградная ренальная флебография, флеботонометрия, аортоартериография. Имеются сообщения о применении компьютерной томографии. Недостаточно изученным и противоречивым остается вопрос об использовании ультразвуковых методов в диагностике аортомезентериальной компресии и флебогипертензии в системе ЛПВ.

Цель исследования: оценить возможности ультразвукового дуплексного сканирования с цветным допплеровским картированием (ДС с ЦДК) в оценке гемодинамической значимости аортомезентериальной компресии ЛПВ.

Материал и метод: обследовано 69 человек с острым аортомезентериальным углом (11-60o) по данным двухмерной ультрасонографии, из них 18 – без признаков патологии почек, надпочечников, нижней полой, почечных и гонадных вен, 9 - с гематурией неясного происхождения, 40 – с варикоцеле, 2 – с варикозным расширением вен малого таза. В контрольную группу включены 25 человек с обычным J-образным отхождением ВБА (аортомезентериальный угол 80-150o).

Всем пациентам выполнялось ДС с ЦДК по скорости и энергии на ультразвуковых системах Acuson 128xP10, Sequoia 512 (Acuson Corp., USA). Измерялись диаметры, скорость кровотока, оценивалась фазовость кровотока в нижней полой, почечных и гонадных венах. Исследования ЛПВ проводились в зоне между аортой и ВБА, проксимальнее устья яичковой (яичниковой) вен и в воротах почки. Изучение кровотока в гонадных венах усуществлялось вблизи соустья с ЛПВ.

Результаты. В контрольной группе диаметр ЛПВ на уровне пересечения с аортой составил 5-7мм, ЛСК - в среднем 40±8 см/с. Нормальная фазовость кровотока была сохранена во всех исследуемых венах.

В группе здоровых лиц с острым аортомезентериальным углом передне-задний размер ЛПВ между аортой и ВБА составил 3-7мм. В 11 из 18 наблюдений определялось локальное повышение скорости в проксимальном участке ЛПВ до 90-110 см/с, в 7 – локальное повышение скорости не было зарегистрировано. Во всех наблюдениях кровоток в ЛПВ характеризовался обычной фазовостью.

У пациентов с гематурией и гонадным варикозом диаметр ЛПВ в месте пересечения с аортой и ВБА составил 1.5 –2.5мм. Отмечалось локальное повышение скорости (170-255 см/с) в проксимальном участке ЛПВ, исчезновение дыхательной фазовости и появление выраженной пульсативности кровотока в дистальной части ЛПВ. Кроме того, у больных с гонадным варикозом зарегистрирован ретроградный кровоток в покое и на фоне глубокого дыхания в левых яичковых (яичниковых) венах.

Выводы:
  1. ДС является высокоинформативным неинвазивным методом оценки значимости стеноза ЛПВ при аортомезентериальной компресии и должно рекомендоваться всем пациентам с неясной гематурией и гонадным варикозом.
  2. Острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии необязательно приводит к аортомезентериальной компрессии ЛПВ.
  3. Диагностическими критериями гемодинамически значимой компрессии ЛПВ являются передне-задний размер 1,5-2,5мм, локальное повышение скорости кровотока более 110 см/с, изменение фазовости кровотока в престенотической зоне.
  4. Венозный рефлюкс в гонадных венах при гемодинамически значимом нарушении оттока по ЛПВ отражает развитие ренокавальных анастомозов и функционирование дополнительной венозной дренажной системы.

Содержание темы | Содержание разделов