РОЛЬ ЦВЕТНОГО ДОППЛЕРОВСКОГО КАРТИРОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО ОРХОЭПИДИДИМИТА

Степанов В.Н., Абоев З.А., Теодорович О.В., Борзецовская В.В., Абдулаев М.И.

Кафедра урологии РМАПО.
г. Москва.
Зав. кафедрой член-корр. РАМН проф. Степанов В.Н.

Целью нашей работы стало исследование показателей артериального кровотока органов мошонки в норме и у больных с острыми эпидидимитами и орхоэпидидимитами.

Были обследованы 10 больных с острым орхоэпидидимитом и 8 - с острым эпидидимитом. Контрольные исследования проведены у 15 здоровых лиц. Больным проводилось комплексное клиническое обследование, включавшее сбор жалоб, анамнеза, осмотр, пальпацию органов мошонки, пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое сканирование почек, мочевого пузыря и предстательной железы, органов мошонки. Особое место было отведено допплеровскому исследованию сосудов семенного канатика и яичка.

Методика.

Исследование проводилось на аппарате LOGIO-500 фирмы ,,GENERAL ELECTRIC” высокочастотным датчиком 7,5 МГц. Полученные данные регистрировались с помощью черно-белого принтера и видеозаписи. При ультразвуковом исследовании учитывались размеры, эхоструктура, наличие и интенсивность паренхиматозного кровотока в пораженном и контрлатеральном яичке. Лоцировались яичковая и семенная артерии. Оценивались цветовые и спектральные характеристики артериального кровотока, в частности, среднее значение пиковой систолической скорости - V max sist и конечной диастолической скорости - V max diast . Суммарный кровоток оценивался с помощью энергетического допплера.

Результаты.

При сканировании органов мошонки в В-режиме в норме размеры яичка 40х35х30 мм. Контуры четкие, эхоструктура однородна. Придаток визуализируется вдоль заднебоковых отделов яичка. Эхогенность головки, тела и хвоста неизмененного придатка одинакова. Максимальный размер головки придатка до 10 мм, толщина тела придатка 3-5 мм. При цветном допплеровском картировании сосудов мошонки артерия семенного канатика визуализировалась в 28 % случаев, яичковая – в 60 %, крупные паренхиматозные артерии, преимущественно в средостении яичка, - в 100%. При измерении показателей артериального кровотока в указанных выше сосудах, были получены следующие данные: в артерии семенного канатика V max sist - 0,129 м/с, V max diast - 0,069 м/с; в яичковой артерии V max sist - 0,216 м/с, V max diast - 0,104 м/с ; в паренхиматозных артериях V max sist – 0,112 м/с, V max diast – 0,053м/с.

Эхографическая картина острого эпидидимита характеризуется увеличением размеров придатка, неоднородностью его эхоструктуры, наличием гипо- и гиперэхогенных участков на фоне общего снижения эхогенности. У 5 больных при ультразвуковом исследовании выявлялись гипоэхогенные участки в придатке от 5 до 10 мм. В дальнейшем у них интраоперационно и гистологически был диагностирован острый гнойный эпидидимит. Вовлечение в воспалительный процесс яичка также сопровождалось увеличением его размеров, снижением эхогенности, появлением гипоэхогенных участков, утолщением белочной оболочки яичка, появлением реактивного выпота в оболочках яичка (30-50 мл ).

У больных с орхоэпидидимитами при цветном допплеровском картировании артерия семенного канатика визуализировалась в 50 % случаев, яичковая – в 90 %, крупные паренхиматозные артерии - в 95 %. Цветное допплеровское картирование сосудов выявило гиперваскуляризацию яичка и оболочек его на стороне поражения, которая более выражена в участках с пониженной эхогенностью. Достоверно увеличивались показатели скорости артериального кровотока по сравнению со здоровой стороной: в артерии семенного канатика V max sist – 0,138 м/с, V max diast - 0,068 м/с ; в яичковой артерии V max sist - 0,287 м/с, V max diast - 0,100 м/с ; в паренхиматозных артериях V max sist – 0,176 м/с, V max diast – 0,02м/с. На контрлатеральной стороне отмечалось незначительное увеличение скорости артериального кровотока по сравнению с нормой. У больных с острым эпидидимитом без клинических признаков орхита всегда выявлялась выраженная гиперваскуляризация яичка.

Исследование с помощью энергетического допплера выявило резкое усиление суммарного кровотока на пораженной стороне.

Допплеровское исследование было применено для контроля за проводимым лечением. У больных в ходе проводимой терапии в динамике отмечалось исчезновение гиперваскуляризации и снижение скоростных показателей кровотока в артериях яичка на фоне уменьшения гипоэхогенности яичка и придатка и формирования в них гиперэхогенных участков.

Выводы.

Таким образом, допплеровское исследование у больных с острыми воспалительными заболеваниями органов мошонки является высокоинформативным методом, позволяющим судить о характере и степени поражения. Использование данного метода в динамике дает возможность оценить качество проводимого лечения.

Содержание темы | Содержание разделов