ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ В РОССИИ

С.К. Терновой, В.Е.Синицын

Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ,
г.Москва

Среди методов современной медицинской визуализации рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются на сегодняшний день одними из самых эффективных и быстро развивающихся. По данным МЗ РФ в 1999г в России имелось 324 КТ и 125 МРТ. На душу населения число систем КТ и МРТ в России в 5-10 раз ниже, чем в странах Западной Европы. Диагностические оборудование распределено очень неравномерно: например, в России до сих пор есть области, где нет ни одной КТ или МР системы. В то же время в крупных городах число сложных диагностических приборов достаточно высоко (например, в Москве в 1997г имелось 53 КТ и 14 МРТ). В нашей стране налажен выпуск низкопольных МР-систем, наиболее известным производителем которых является компания “Аз” (Москва).

Говоря об установленном диагностическом оборудовании, можно выделить три основные проблемы.

Первая: значительная часть оборудования (в первую очередь это относится к рентгеновским аппаратам и ангиографическим установкам) - до 40-70% - технически и морально устарела и требует замены. В большинстве случаев диагностические приборы эксплуатируются до полного износа, а не меняются по мере их морального устаревания.

Вторая (типичная для МРТ и КТ): если клиники и находят средства для приобретения сложного современного диагностического оборудования , то в дальнейшем они не получают средств для поддержания его в рабочем состоянии и в процессе его эксплуатации они сталкиваются с огромными трудностями в отношении сервисного обслуживания, ремонта, поставок запасных частей и расходных материалов. По этой причине не менее 10-20% МР и КТ систем в нашей стране не функционируют или работают с большими перерывами.

Третья: обучение специалистов, способных в полной мере использовать весь спектр возможностей сложного современного диагнотсического оборудования.

В России до сих пор не сформировалась рациональная система закупки и эксплуатации дорогостоящего радиологического оборудования. Нередки случаи, когда сложные системы для КТ или МРТ закупаются не в полной комплектации и поэтому не могут быть использованы для всего спектра потенциальных применений. По этой же причине диагностические оборудование распределено очень неравномерно: например, в России до сих пор есть области, где нет ни одной КТ или МР системы. Тем не менее можно отметить ряд положительных тенденций. В стране происходит рост числа современных диагностических приборов. В последние годы в стране был открыт целый ряд лабораторий и отделений диагностики, оборудованных по западным стандартам. Ведущие специалисты в области лучевой диагностике пытаются реформировать радиологию и приблизить ее к мировым стандартам.

В настоящее время отмечается рост популярности КТ благодаря внедрению в клиническую практику спиральной и мультспиральной томографии. Появились первые электронно-лучевые томографы, обладающие уникальными диагностическими возможностями, особенно при исследованиях сердечно-сосудистой системы (известно, что кардиологические заболевания являются основной причиной смертности в нашей стране).

Вышеприведенные данные красноречиво свидетельствуют о том, что российская медицина и радиология переживают сложный период, который значительно затянулся во времени. Главная причина этого - неблагоприятная экономическая в стране. Однако, больные нуждаются в диагностике и лечении вне зависимости от состояния экономики. В западных странах в целом ряде исследований по экономическим аспектам использования методов лучевой диагностики было показано, что широкое и целенаправленное использование сложных и дорогостоящих методов диагностики - таких как КТ и МРТ - в реальности приводит к снижению затрат на здравоохранение. Это связано с лучшей и ранней диагностикой, более эффективным лечением, укорочением сроков пребывания в больницах, предотвращением нетрудоспособности и профилактикой заболеваний. Практика свидетельствует, что "высокие технологии" - рано или поздно - занимают ведущее положение в медицине.

Содержание конференции | Пленарные доклады